【世界,你聽我在說】

【gogoro泡沫化關鍵】

在現代環保意識逐漸抬頭,知名電動車gogoro也逐漸成為民眾所接受和喜愛的交通工具,不僅外型一改大眾對電動車的刻板印象,甚至也做到能與油車一樣的高速行駛,獲得不少年輕人的喜愛,不過網路上就有一名網友指出,gogoro未來會走向泡沫化,主要原因是「電池」因為電池的耗損成本會越來越大,導致gogoro走向衰敗。不過有另一名網友提出不同看法,他表示如果參考雷諾汽車在法國的電動小客車推廣的作法,雷諾汽車目前的作法與gogoro都是電池租賃的方式,雖然中間也經過了一系列的改良,也曾推出過買斷電池的方案,但後來都是失敗告終,其實,電池租賃的方式為新電池給電動車使用,當這顆電池的蓄電能力剩下原本的80%時就收回,收回的電池再依情況,做成能源站使用的蓄電池,或其他用途,一直用到電池壽命結束為止。更有人提出,gogoro在電池調度、能源管理上下了很大功夫,實際數據顯示,光是一個充電站就足以供10.9名車主使用,這也證明了換電系統並不是為一個人準備很多顆電池,而是很多人共用一顆電池,所以一組電池是靠11個車主繳月租費在養,根本不會有泡沬化的情況,所以不管有沒有騎乘電動車,還是大家習慣跟方便最重要囉。

—————————————————

【抹茶可以讓癌細胞休眠】

接下來要跟大家分享一則醫療保健訊息,就是你喜歡喝抹茶嗎?坊間認為抹茶對健康有不少好處,例如有助於減肥等等,英國一項研究更指出,抹茶能夠壓抑癌細胞獲得能量,讓細胞「休眠」然後死去,研究人員認為抹茶有「顯著的治療潛力」。英國索爾福德大學研究人員以抹茶萃取物,測試它用於對抗乳癌幹細胞的作用。發現到抹茶萃取物能夠壓抑這種癌細胞內的線粒體進行新陳代謝,讓線粒體無法為癌細胞提供能量,讓癌細胞進入休眠狀態並且死亡,負責的教授利桑蒂形容︰抺茶是一種有機會發展成不同療法的天然膳食補充劑。另外,研究也指出抹茶萃取物能夠影響癌細胞的核糖體組成物,以減弱細胞製造蛋白質的能力。不過英國癌症研究組織專家萊德威克提醒,目前還沒有證據顯示飲用抹茶可以治癌,雖然實驗室結果顯示抺茶有對抗癌細胞的作用,但在日常飲用的抺茶卻不一樣,目前還需要在臨床測試才能驗證。

—————————————————

【網路成癮學生人數爆增】

現在使用網路以及3C產品的年齡層越來越低了,使用狀況也越來越糟糕,在日本厚生勞動省8月31號就公布一個最新調查結果,全國疑似網路成癮的中學生就多達93萬人,5年來幾乎增加了一倍,尤其是以女生居多,相信原因與智慧型手機和社交網站普及有極大的相關。研究人員在2017年度訪問103間國中和高中約6.4萬名學生,結果發現,國中男生和女生分別有10.6%和14.3%網路成癮,而高中則有13.2%男生和18.9%女生出現此情況。由此推算,全國至少93萬名中學生有網路成癮的問題。這數字較2012年同類調查推算的51萬人增加幾乎一倍。調查發現,有70%國中生和90%高中生用智慧型手機上網;多達90%高中生使用免費通訊應用程式,而使用推特等社交網站的女高中生比例則高達70%以上,高中男生相對較少,約為60%。調查也指,男生較喜歡玩網路遊戲,占受訪者一半以上,女生則不到40%。網路成癮是指過度沉迷上網,如玩網路遊戲和社交網站,並對日常生活造成影響,嚴重時可能引發暴力、自我封閉、憂鬱症或大腦功能障礙等問題。

—————————————————

【酷夏來一杯啤酒拉麵】

炎熱的夏天總是想來一碗剉冰,或是喝一杯冰冰涼涼的汽水還有啤酒,但是又有加拿大的業者突發想奇想了。他們覺得如果在夏天想吃拉麵,又會搞得汗流浹背的,所以在今夏推出「啤酒拉麵」,沒想到惹來網友說「好噁心」。這個「啤酒拉麵」其實並不是把拉麵泡在啤酒裡,而是用啤酒杯裝冰鎮過的拉麵,再倒入與啤酒顏色相似的冰柴魚高湯,上面加上打發的蛋白,裝成啤酒的泡沫,整體上就完成了。
餐廳的老闆茱莉亞說,「啤酒拉麵」是出自她的創意,因為今年夏天溫哥華非常炎熱,她坐在沙發上,先是想到冰涼的啤酒,就浮現出「啤酒拉麵」的想法。這道全新菜色還可搭配薯條、炸雞與生菜。其實現在各式的拉麵也是越來越多了,像是在日本有綠色的抹茶拉麵、黃色的檸檬拉麵還榮登日本女性最愛拉麵第一名,或是顏色超夢幻的藍色雞湯拉麵,都深受大家喜愛,如果你也喜歡吃拉麵的話,下次有機會不妨可以去試一試唷。

......繼續閱讀