一進公司就馬不停蹄的工作,事情卻沒有變少,效率越來越倒退,令人好傷腦筋!社會學博士Jan Yager說,有五個非常重要的壞習慣,會大大影響工作狀態,快來檢視看看有沒有這些問題吧!

第一、拖延

必須做的事卻放著不做,反而把時間花在瑣事上,搞得自己忙了一天,關鍵問題還是沒解決,這是許多人的通病。根據調查顯示,拖延問題是上班族在時間管理上最難克服的三大障礙之一。

或許你會說:「我也知道不能拖,但遇到難題,還是會不由自主逃避啊!」如果你發現最需要先處理的事情太難應付,那就從第二或第三重要的事情下手吧!或是給自己一個激勵的動機,例如告訴自己:「只要我能順利把這個專案搞定,就買最新款包包當作獎勵!」這樣,是不是就多了一點動力了呢?

第二、完美主義

如果給自己訂了太高的標準,很可能因為一直達不到期望而失去信心,或是因此認為別人會對自己感到失望,那工作狀況當然會倒退嚕囉!

太執著「完美」,可能會讓你浪費掉大半青春。想克制自己的完美主義作祟的話,就給自己訂個Deadline吧!無期限的計劃只是給完美主義者更多時間重複做相同的事,有時候甚至陷入死胡同,越做越複雜,結果太慢才處理完,錯過交件時間。所以給自己嚴格訂定截止時間或許會有幫助。

第三、不良規劃

做了規劃之後,有好好審視自己能力應付得來嗎?有時候進度delay,可能就是在工作規劃上出了問題哦!

不確定規劃是否行得通,可以在擬定的時候,請專家訂合理的期限,時間壓力能夠促使我們完成目標。例如,想要增加演講技巧,就去找個專門訓練演說的教練,請他規劃練習表,並規定在什麼時候要達到什麼樣的程度,會比起自己像無頭蒼蠅一樣摸索還要來得有效率哦!

第四、不良步調

沒有調整好步調,該休息的時候卻硬ㄍㄧㄥ、餓了卻還不吃飯,導致精神狀態不佳,不只會影響到工作狀況,還有身心健康,會產生更多心理與生理上的壓力。

可以的話,就像上面說的,也給自己來個「步調規劃」,該認真的時候認真,該休息就好好放鬆,建立適當的工作步調,才能事半功倍。

第五、負面態度

負面態度會讓思緒碰壁卡關,工作效率大打折扣。因此,正能量對我們的工作來說非常重要。

如果發現自己長期處於消極狀態,試試看把這些不愉快一條一條列出來吧!或許是得失心過重,也可能是沒有自信,書寫可以幫助我們釐清思緒,找出問題點以後,想出應對之道,才能改善憂鬱、悲觀的想法,提升工作動力。

重新審視自己,消除以上五個工作障礙,成功找回工作動力,或許效率就能有所提升囉!

以上文章參考《從零效率到高效率》。

......繼續閱讀