要如何減重不復胖呢?《消費者研究協會期刊》提出幾個有趣的飲食心理學實驗結果,藉由這些結論,可以幫助大家少吃一點~

第一、鏡子前進食,可減少三分之一的食量

研究發現,在鏡子前吃東西會讓人少吃三分之一的分量,透過鏡中影像進行自我反省,讓人儘可能去拿取對身體健康比較有益的食物。這是由美國中央佛羅里達大學一項最新的研究發現,博士指出,透過鏡子看自己吃東西,比較容易意識到自己正在吃不健康的食物,更注意自己的行為,包括進食的種類及分量。透過這樣的方式,鏡子看到的不再只是自己的外表,而是能夠像衡量別人一般地衡量自己,對著鏡子會迫使人們去思考自己的行為是否符合社會輿論的標準,促使人們進行自我調整,也會降低腦部對不健康食物的認同感!

第二、小心標榜"健康"的食品

美國德州大學有個實驗指出,一般人看到食品標示「健康」字樣時,就會下意識認為較無飽足感,容易無節制地大吃特吃。所以食物若標示「健康」字樣,不但無法減少肥胖問題,反而造成肥胖更盛行。

第三、用小一點或不起眼的盤子盛裝食物

用小盤子裝食物會讓你少吃20~25% 的食物量。且根據美國康乃爾大學的研究指出,用大 碗盛冰淇淋的人會比用小碗的人多吃了31%的量,因為小盤子很明顯帶來一種滿到快溢出來的視覺,相當令人滿足,就會少吃一些;或是用不起眼的盤子裝食物,會讓食物看起來就會沒那麼好吃,通常用紙盤盛裝食物,會吃的量最少。

第四、用叉子吃東西,比用湯匙吃有助減重

用叉子的人往往吃得比較慢,因為吃得慢,也會吃得比較少,而用湯匙吃可能會低估已吃下的量,不知不覺中就容易吃過量了。

與其花大錢買減肥餐或搞些奇奇怪怪的花招虐待自己,不妨試試看以上的小撇步,持之以恆後,不知不覺就瘦囉!

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀