【沖繩公投美軍基地遷移案 反對派獲壓倒性高票】
在日本沖繩的「邊野古美軍基地填海建設案」已經是爭議考古題,只不過讓沖繩人感覺痛苦的是,這一題是考古題,但也是必考題!前陣子,沖繩舉行了「邊野古美軍基地公投,公投案內容是針對美軍在沖繩的普天間基地遷移到邊野古,然後,要進行填海建設,想了解沖繩居民的想法。結果,反對基地遷移的票數超過7成、突破43萬票,獲得壓倒性勝利,雖然反對的結果是預料之中,但是讓各界意外的是,反對票數竟然這麼高!就連去年沖繩知事選舉,反對美軍基地派的當選人玉城Denny的得票數,已經創下史上最高票,但也就是39萬票,可見沖繩居民對於美軍基地不但沒有要撤,還要用填海的方式,遷移到新基地,真的非常反感;因為美軍基地長年來,造成當地的治安和環境問題,實在已經數不完。只是這個公投屬於意向性公投,也就是比較像大型民調,沒有法律效力,所以日本首相安倍晉三態度非常強硬,只說以後會朝「減輕沖繩基地的負擔」當作目標。但普天間基地的遷移,是日本和美軍已經超過20年的協議約定,絕不會再拖延! 

 

【男女失衡嚴重 學者預言未來中國「性愛娃娃」當道】
AI人工智慧的發展和運用,範圍越來越大。在中國市場上,之前我們就說過,出現了幫學生寫作業的「寫字機器人」,一台人民幣400到1200元之間,功能好一點的,還可以模仿使用者的筆跡,完全沒有錯字。這讓大家思考,到底教育的本質是什麼呢?罰學生抄課文這種事,還有意義嗎?不只這樣,中國也有「未來餐廳」,出現「廚師機器人」和「服務生機器人」,客人只要用手機掃一下條碼,完成下單,從入座、點菜到付帳,店家只要準備食材,其他事情,全部都可以由機器人完成。目前這些機器人可以做出中國八大菜系當中的40道菜。除了這些機器人運用之外,中國的「性愛機器人」產業,也準備爆發了!像是來自廣東的成人娃娃龍頭公司「金三娃娃」在2016年底就推出AI性愛娃娃,每一尊價錢落在人民幣1萬到5萬元之間。2017年他們接到大約3000筆訂單。中國社會學家認為,未來在中國買「性愛機器人」,會像買家電一樣普遍,甚至預估,到了2050年,「性愛機器人」會占全人類性愛的百分之五十。這種預估不是沒有根據,因為中國的男女比例嚴重失衡,估計到2020年,會有1500萬名35歲到59歲的男子沒辦法找到另一半;到了2050年,這個數字會上升到3000萬人。這些單身男子,很可能就需要一台「性愛機器人」來滿足需求。

 

【歐美爆發麻疹疫情 多與反疫苗風潮有關】
2018年,歐洲得到麻疹的人數創下新高,烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞、法國和義大利的疫情最嚴重;美國也從去年10月發生疫情之後,去年累計確診349例,創下2015年以來最多的病例數。為什麼麻疹疫情會突然爆發呢?世界衛生組織說,這和越來越多人不接種疫苗有關,也因為這樣,大家開始注意到歐美各國吹起的反疫苗風潮。這股風潮最早可以追溯到1885年,當時英國強制所有小孩都要接種天花疫苗,引起民眾抗議,覺得政府違反了個人自由。事情過了150年,怎麼會捲土重來?專家認為,因為現代人不信任疫苗。倫敦衛生與熱帶醫學院「疫苗信心計畫」負責人拉森說,反疫苗運動背後主要是反政府的心情,和民粹主義一樣,都建立在人民不信任政府的基礎上,義大利就是這一類的代表性國家。另外,因為網路發達,很多人們會產生一種認知,覺得自己可以取得很多相關的醫學資料和研究,所以,不需要科學專業和專家。至於,像在法國反疫苗的原因則是接連爆出政府和大型藥廠掛勾,減肥藥和疫苗都有問題,才讓人民不信任疫苗和藥物的安全。但是,世界衛生組織也提出警告,接種疫苗是預防疾病,成本效益最好的方法之一,每年可以預防200到300萬人死亡,反過來說,如果因為疫苗爭議,讓更多人拒絕接種,很可能會扭轉目前疫苗預防疾病的成效。

 

【非洲波扎那擬取消禁獵令 生產「象肉罐頭」】
大象保育工作,在非洲國家波札那出現了兩難的爭議。波札那境內大約有13萬頭大象,被認為是地球上大象最後的保護區。只不過,新任總統馬西西上任之後,立刻解散了「反盜獵」小組,讓盜獵集團沒有後顧之憂,同時,還要求各部會提出報告,檢討在2014年訂定的禁獵令。結果內閣部的報告內容,讓人聽起來實在非常擔心大象的生存,因為這份報告內容說,最近幾年,大象數量增加太多,已經影響人類的活動範圍,建議取消禁獵令,還要關閉不符合國家安全的野生動物遷徙路線,定時「清理」大象,把大象肉做成寵物罐頭。不過,野生動物和國家公園部門的報告,並不這樣認為,報告說,最近幾年大象活動範圍擴大,主要原因是氣候變化,雨量變少了,影響到植被生長,食物來源也就變少,大象們就必須擴大找食物的範圍。同時,波札那的人口增加,需要更多基礎建設、更多土地,當人類和大象的活動範圍重疊,一些農村地區的人類建設會被大象破壞,所以,人們才感覺大象的數量好像增加了。不過,相對於支持獵捕大象的農村人民,很多保育人士認為,取消禁獵令會重創支撐波札那的旅遊業,旅遊業收入是波扎那除了採鑽之外第二大收入來源,認為政府不該為了今年10月選舉的農村選票,做出錯誤的決定。

......繼續閱讀