你還記得今年初訂下的目標嗎?回頭一看,達成率是多少?是不是只完成不到三分之一就無疾而終了呢?又或者是,你根本忘了年初的新年新希望是什麼了?

事實上,達成目標是有秘訣的,如果只有遙遠的夢想,而沒有階段性的規劃,當然很快就想放棄囉,而且,你甚至不會查覺到自己已經走在放棄這條路上了!

「手寫筆記本」的創辦人Cathryn和Allen夫妻,有感於每天忙碌工作,不只沒有從中獲得成就感,也漸漸忽略了生活中美好的事物。因此,他們開始研究,如果可以知道自己正在往哪個目標前進,生活會不會更有意義?後來,夫妻倆發現,成功人士在訂定了目標以後,會按照計畫表執行、隨時檢討執行的成效,這不只能獲得成功,也讓這類人看起來永遠都充滿幹勁。

於是,他們利用自創的手寫筆記本,歸納出成功達成目標必須經過的三個階段。

第一階段,訂定目標

這是最讓人興奮的階段,但也是最容易停滯不前的階段,很多人會在書桌上寫:我要考上第一志願、我要成為一名音樂家等勵志性的標語,可是寫下以後,完全忘了行動,每天看著遙遠的目標空想,不知不覺,勵志性的標語就變成過目就忘、長滿灰塵的一張小紙條而已。

所以,第二階段非常重要,那就是制定三個月的執行計畫,並且紀錄執行的狀況

Cathryn和Allen夫妻發現,執行計畫的黃金期是三個月!因為如果年初訂了年底的目標,太遙遠又抽象了,短期內沒辦法獲得成就感,反而失去動力!相反的,三個月足夠讓人完成一定程度的計畫,又不會覺得時間太充裕而怠惰,如果按照小計畫實行,那麼每三個月,都可以得到讓人滿足的小小成就感喔!

計畫要怎麼定呢?舉例來說,假設你預計一年後考取廚師執照,可以規劃自己這三個月內至少研發或學會哪十五道菜,以及一定要閱讀的九本料理書籍,並在筆記本上切寫出細項,平均一星期研發一到兩道菜,紀錄準備材料和研發過程之外,還要寫下專研料理書籍的心得。

第三階段,檢討過程的缺失,並且修正

這個階段每一天、每個星期都可以做,回顧自己做了什麼事情,並且檢討一下哪些問題不要重蹈覆轍,例如,研發料理的時候忽略了食材的季節性,買不到品質好的當季蔬果,那麼下一次在預想食材時就要特別注意。

這個回顧還有一個樂趣,就是當你發現今天比昨天成長了一點點,那你每天都有機會獲得成就感,也就更有動力繼續向目標前進囉!

以上三階段並不難,只要耐著性子,享受每天或每三個月帶來的小小成就感,那麼達成你的終極目標就不是困難的事囉!

本篇內容經《創新拿鐵》授權轉製。

......繼續閱讀