通常工作出包時,第一個反應一定是「是誰出的錯?」,但,事情都已經發生了,責罵或批評你的豬隊友能挽回什麼嗎?哲學家約翰‧米勒積極倡導「QBQ」《The Question Behind The Question》的觀念,教我們不要再把問題歸罪到「人」身上,而是思考「我們能做些什麼把損害降到最低」,並且發揮「團體的事就是我的事」的精神,才是真的有效解決問題的方法!要怎麼做呢?我們可以先改變「問問題」的方式!

第一、  別把「為什麼」掛嘴邊

遇到麻煩時我們最容易說出「這種事為什麼落到我頭上?」、「為什麼要我收拾善後」這類的

話,當你說出這些問題時,感覺就像在臉書上發討拍文,對於事情的解決完全沒有幫助,不如把「為什麼」這三個字改成「做些什麼」代替,例如:「我能做什麼來改善現狀?」,因為我們無法改變別人,只能把自己的功能發揮到最大,把損害降到最低。

第二、  不管問題到底出在誰身上?都從「我」開始,將焦點放在行動上

先不管是哪個豬隊友闖禍,大家都是同一條船上的豬,面對問題時,別再分你我,而是要想如何一起去解決,把焦點從他人與周邊環境中移轉開,反求諸己,所有的問題都應該包含「我」字在內,像是:「我該如何開始行動呢?」而不是問:「他們什麼時候才會說到做到?」,從自己做起,這才是最有效益的作法。

以上兩個方法其實不難對吧?總是當一個負能量發射器,並不會讓你過得比較快樂,成功者為成功找方法,失敗的人只為失敗找理由,當問題問對時,答案就有了,遇到無法解決的難題時,透過QBQ思考模式,先轉換心境,接著問對的問題,最後對解決辦法付諸行動,你會發現不只負能量就這樣蒸發了,問題也更有效率的被解決了,讓我們一起少點責怪,多點承擔責任的心吧!

以上內容參考《QBQ!問題背後的問題》。

......繼續閱讀