上個月去吃了附近的火鍋店,那天看見老闆大罵老闆娘,忘了收客人的錢,還把飯給煮爛了,乾脆把店收一收不要做了,只見老闆娘默默不語,看起來不想爭、也懶得替自己辯解,繼續煮著火鍋。沒想到前幾天過去,這間店還真的歇業了...

雖然不知道他們背後的真正原因是什麼,但活了這麼多年,你有發現其實很多誤會都是因為「吵不起來」引起的嗎?

研究發現,"常吵架"對雙方的感情其實是好的,也是解決誤會最快的方法。

有一對情侶,從兩個人在一起以來,幾乎每周都會吵架,不過卻越吵越愛。後來才發現阿,因為他們兩個人每次吵架都很有原則,不只會約好要在一定時間內吵完,而且不翻舊帳、不互相指責。他們覺得相愛就是一種關係上的平衡,透過吵架來解決問題,在過程中慢慢達成共識,讓每一次的爭吵,都變成處理溝通不良的方法。

心理學中裡有個「九一定律」,所謂的九一呢意思是說阿,只有一成的原因是壓垮你的最後一根稻草,雖然你今天跟對方吵架,覺得當下這件事就是地雷,但事實上百分之九十是因為過去以前的事情累積,才會讓你失控,而你自認為是地雷的事情,其實只佔了這次吵架的百分之十。

所以,吵架吵的大多不是你當下的情緒,而是你累積很久、那些無法釋懷的怨氣,也許是你以前為了不傷和氣忍過的憤怒,也可能是你一直以來內心的不平衡。但其實你懶得吵、不想把事鬧大的情緒的無聲抗議,才是最可怕的未爆彈啊!

我們可以藉著吵架,發現對方內心深處最隱秘的不安,最困擾的難題, 一定要記住~雙方的關係是在對話中展開,不是在悶氣中崩壞的。與其冷戰,還不如偶爾小吵一下!

看來以後"吵架頻率合不合"也該列入擇偶條件了!

......繼續閱讀