你是不是覺得,明明沒特別做什麼,卻每天都很累呢?有一種累,來自於「想太多」,當大腦24小時都像機器一樣運轉,連睡覺也無法叫大腦停止思考,就好像每分每秒都在工作,當然會覺得累!但如果學會以下幾個招數,就可以讓你的大腦放輕鬆!

第一招~告訴自己,晚一點再想!

有一個故事是這樣的,甲問乙說:「你最近有什麼煩惱嗎?」乙回答:「煩惱很多啊,只要想一想就有了!」許多煩惱和憂慮都是自己想出來的,如果你真的無法控制自己不去想,那就別禁止它,送給大腦一個思考時間,讓大腦知道,我特別為你預留了思考的專屬時間,但不是現在喔!

這個專屬時間,可以設立在洗澡、搭車、上廁所時,利用這時一次想個夠,其他時刻,全部拿來做正事,並告訴自己,「反正晚一點就可以狠狠地想了,現在先別管它吧!」

第二招~跳脫時空,當個旁觀者

腦子不停轉,有時候是因為一件事情想不透,或是別人一句傷你的話,讓你在意很久,其實你可以讓自己暫時成為一個旁觀者,假如,同樣一件事、同樣一句話,十年之後還很重要嗎?十年後對我來說還會有影響嗎?如果不會,那我何必再去想它呢?

第三招~把想法寫下來

想法寫下來以後,大腦會清空一些空間,那是因為,想來想去,腦子裡大多是重複的無限迴圈,但是,同樣的句子你不會一次寫五遍十遍吧?再加上,當你來回看幾次自己寫的內容,能看清楚憂慮的來源,也就可以分析自己情緒的問題所在了!

以上總結,想太多也許讓你很累,但是如果學會讓大腦放鬆、和大腦和平相處,讓這個很會想的大腦變成優點,你就能在工作上成為顧全大局、辦事周全、甚至能夠未雨綢繆的人喔!

......繼續閱讀