共享單車的泡泡吹得快,也破得快,上個月中國的「悟空單車」、「3Vbike」陸續倒閉之外,台灣的oBike也因為停放問題而引起爭議,被新北市政府拖吊上千台,讓人不禁反思共享單車到底可不可行阿?

中國的摩拜單車,六月底的時候大舉風光進入歐洲,第一站從英國開始,94狂的說要佔領歐洲市場,但結果不到十天,根據當地的媒體報導就有超過20輛的腳踏車被破壞,德國的《經濟周刊》也認為摩拜單車的商業模式是「白癡經濟」,因為換算下來單車一台的成本快九千台幣,平均一台車每天要被借5次才能在一年之內回本,但現在用戶平均每四天才借一次,怎麼算都不划算。

那…….他們是錢太多沒地方燒嗎?現在看來好像是門賠本生意,但其實初期利用低價策略來獲得大筆的用戶數據,才是他們打的如意算盤,如果掌握數據的話,就可以判斷哪些路線容易擁塞,或是什麼時段最多人租借,就能適時的調度車輛及擺放位置,提供給顧客更完善的服務,這個數據如果提供給公部門,就能了解共享單車對於其他交通運輸工具的影響,並規劃更安全的路線給使用者。

其實每個城市能發展共享單車的體質不一樣,以巴黎來說,一開始是因為交通阻塞、停車位難找、道路情況復雜等多重原因,政府為了疏緩路面上的交通,才大力推行共享單車,後來還規劃了單車專用道路配合國家旅遊形象一起發展,才逐漸穩定獲利;另一個發展截然不同的例子是泰國的pun pun bike,在市區設點超過三年,雖然曼谷和巴黎一樣交通壅塞,但平常走在曼谷街頭卻幾乎看不到腳踏車的蹤影,這個原因除了申請程序麻煩之外,城市的交通建設並不完善,路面顛簸,人行道上經常被攤販占據,不適合騎腳踏車,而且東南亞盛行摩托計程車,費用便宜又方便,幾乎成為走路以外的第二優先考量了。

而目前摩拜單車在曼徹斯特遇到的主要問題是,缺乏腳踏車的基礎建設,再加上單車專用道不普及,民眾擔心如果在曼徹斯特市中心突然出現大量三寶單車騎士,那麼,提升街道安全就成了必要任務,除此之外英國常下雨的天氣,也可能會讓腳踏車容易受到風雨而損壞。

結論就是,其實共享單車要在一個地方能夠普及,並不是複製過去其他城市的模式就能通用的,還要考慮當地的建設、法規,以及人民的素質及使用習慣,這通通會影響它是否成功的要素,就讓我們拭目以待中國的共享單車能不能在歐洲殺出一條血路吧。

......繼續閱讀