大家好,我是老闆,人生苦短,不如聽個「故事」解解悶?
 

上集說到墨子如何從一個儒家的叛徒,變成一支追求愛於和平的武裝部隊領袖,身為一個創派教父,又常隻身前往動亂之地,說服智商低下.卻又嗜血的戰國諸王,完全不顧自身安全的做法,讓他在墨者的心中.益加崇高,聚集了上百工匠精英,追尋天下大義,究竟.他是用甚麼口號吸引人群?而墨家又是怎樣組織跟號令呢?讓我們看下去……。

墨子之所以可以聚集眾人,且讓墨家幫派在當時與儒家補習班分庭抗禮,主要來自於兩個方面:

第一、兼愛與非攻的核心思維

墨子認為天下互相攻擊、侵略都是因為有「別人的孩子死不完」的想法,大家都只關心愛護自己的親人、熟人,所以去搶隔壁村的東西跟砍陌生人的8+9行為,在潛意識中是被允許的。

因此,墨子觀察古代聖王的情懷,發現聖王不論海內外的人民,都一樣關心、愛護,(那個愛亂殺人的黃帝呢?),治下的時代也都是太平無事,所以大手一拍,決定效法聖王,跟耶穌一樣走上街頭,對著大家說:「神愛世人之外,人也應該要愛人,不管那人的親疏、地位、貧富你都必須愛他,當大家相愛,天下就會太平了,你們說對不對阿?」

接著墨子又大聲地說:「既然大家是相愛的,又何必互相攻擊呢?我們應該要追求眾人的大利,捨棄個人的私利,這樣天下就會太平又興盛了,你們說對不對阿?」

說得太好,老闆我都忍不住要流下一滴淚了,但人性……,你知道的。

兼愛與非攻的說明,簡單到當時許多不識字階層的平民都能懂,加上長年戰亂,倒楣的都是百姓,這樣一個單純的願望,確實就是許多人心中所想,立馬引起覺青在臉書瘋狂轉載,成為當時茶餘飯後大家討論最熱門的話題之一。

用簡單的說法、明確的訴求、強烈情感的投入,還有正中當時人的渴望,墨子將自己的思維用廣告行銷的手法,吸納了一批亡命之徒,歐不,是有志之士,跟著他火裡火裡去,水裡水裡遊。

之所以稱為行為藝術,是因為墨者在當時的各個門派中,外表與行為確實是獨樹一幟。

當時各家無不想要推廣自己的學說,在食衣住行上為了要有派頭,都找了形象設計師下許多工夫。

比如那個出門必帶精工錶,那個吃肉一定要切的方方正正,那個出門一定要坐車等等,唯獨墨子與墨者們,堅持吃的簡單.不浪費,穿的粗略.不鋪張,能走到的地方絕不搭TAXI,犯錯者就算是兒子也要受罰,看見有人被欺負絕對要吭聲。

你想想,甚麼都不用給,墨子就帶人幫你打跑地方惡霸,他走在村莊裡,還不大受歡迎。有學者研究,中國古代「俠」的傳統,很可能就來自於墨者的這一形象,甚至被稱為「黑俠」,歐不,是「墨俠」。

當一群墨者走在街上,雖然粗衣草鞋,但應該是霸氣外露,絕對是眾人注目焦點,特別是地方的統治者更必須嚴加監視,畢竟最魚肉鄉民的就是自己,怎能不擔心呢。

第二個讓墨家壯大的原因是--接班人:鉅子

《淮南子》曾說.墨子底下當時有百八十人,這些人只要墨子一聲令下,刀山火海,絕不回頭,說明墨者們對領袖絕對服從的忠心,以及果然是亡命之徒的表現。墨子死後,墨家將領袖接班人稱為鉅子,統籌所有墨者,而底下的墨者又有分墨俠跟墨辯,前者負責動刀動槍直接衝突,後者則在朝堂用口舌唬爛以平息戰爭。

但你別以為鉅子跟一般的seafood教主一樣,可是要比其他人吃更少、做更多、加上超有義氣才能登上這一寶座。

不過後代的鉅子們,義氣歸義氣,卻出了些問題……

墨子死後,墨家分裂,楚國的墨家鉅子孟勝跟楚國陽城君是好朋友,甚至還把兵符一半交給孟勝,讓他駐守在自己的領地。

不過陽城君其實不是甚麼好東西。

當時楚國發生一場追殺吳起的貴族運動,起因是吳起早年當內閣總長時,說要削去高層退休金,剪去軍公教的18%,杜絕關說,嚴格查禁選舉賄賂等事宜,惹怒了當時楚國的貴族。

安兒

當吳起的支持者楚悼王剛過世,貴族馬上派兵追殺吳起,陽城君也是追殺吳起的成員之一。吳起一路逃亡,最後在楚悼王的停屍處,拔起自己身上被射中的箭,就往屍體上插,別以為他只是無聊洩憤,因為楚國律法毀壞王屍是株連的死罪。

接著他老哥更把屍體扛起來擋住自己,追兵狂放箭,雖然殺死吳起,卻也損害王屍,新王上任時,這批貴族就麻煩大了。

吳起不虧是戰國名將,連死都可以搞垮一批上層垃圾,反觀現在……。

陽城君聽聞有這等事,瞬間買了張機票家人也沒帶,就飛去關島了。

人要不到,地總要收回來,新王派人去接收他的都城,這時守城的墨家鉅子孟勝很有義氣地說:「拿另一半兵符來再說。」老闆我不得不說敢跟蠻王這樣說話,確實有種。

退去楚王使者後,孟勝回去便跟底下180個墨者說:「等楚王大軍若來了,我不願此處百姓受害,所以我們不與之交戰,但我無法為陽城君守城,是不義,我將自盡謝罪。」墨者們聽了,鴉雀無聲,突然一人跪下說:「我願與鉅子同死!」接著就像骨牌一樣,人人都跪下請死,孟勝也沒有勸大家,只是默默地轉了身。

終於有個比較清醒的弟子徐弱,舉手發言:「鉅子大人,此舉不智阿,墨者已經很難培養了,一下子死這麼多人,墨家不就要絕後了,三思好嗎?」孟勝頭也沒回,只輕聲說:「世人都知道我跟陽城君要好,如果我棄他的城池而去,恐怕再也沒有人會相信墨者的義氣了。」聽完這個好基友的發言,徐弱居然覺得相當有道理,便率先舉劍自刎。

接著,孟勝再派三個人去傳鉅子的位子去給宋國田襄子,以免墨家後繼無人,剩下的人就跟著孟勝奔赴黃泉,更絕的是,那三個人傳完令,也回到楚國自盡。

看了這樁悲劇,老闆我只能說生命可貴,遇到困難請打防治自殺專線0800-788-998。

另一方面,孟勝的舉動,其實看得出後代墨家有些變質,老闆我不是說義氣這一塊,是早期墨者是為天下大義,而後期的墨者卻已經受制於某些人情之中,偏離了墨子當初創立國際維和部隊的初衷……。

下集待續……。

......繼續閱讀