【貿易戰恐讓霧霾更可怕! 南韓環團考慮告中國政府】
中國霾害問題嚴重,南韓從11月開始就逐漸受到華北地區霧霾影響,當局甚至發布警報,首爾地區當時的PM2.5濃度飆到警界,韓方憂心中方會因貿易戰增加製造量,今年冬天恐讓韓國壟罩在空污當中;韓國環保團體對此也打算對 中國政府提告。根據《自由亞洲電台》報導,中韓2國從6月起共創「環境合作中心」,希望藉由探討、交流雙方的氣象資料,來抑制霾害對南韓的影響,韓方環境財團律師池賢英認為,中國坦言其國內對空污影響甚鉅,卻遲遲不與韓國進行更密切的環境改善合作;韓方希望中國提供全國大氣資料,但4個月來,中方都說還在整理數據。韓國本布警報時,就有256位民眾進入青瓦台官網請願專區,希望當局透過外交手段解決空污問題,南韓政府目前害怕中國會因貿易戰放寬空污管制政策,全力加速生產,韓國氣象中心預測,2018年入冬後發生的霾害恐將比以往更可怕。南韓環保團體過去就曾集體求償的方式,對中國提出民事損害賠償官司,進期內更打算重新提出告訴,不過,依照過去的經驗,民事求償對象須遵照國際法規範,該法不認為國家可列為民事官司被告,因此想走法律途徑還有待商議。

 

【地球小姐選美賽 再有2名佳麗控遭性騷擾】

在菲律賓舉辦的地球小姐選美大賽今年蒙塵。繼加拿大佳麗范登柏格之後,近日有2名選美佳麗透過社群網站,控訴參賽期間遭到性騷擾。英國佳麗布朗(Abbey-Anne Gyles-Brown)今天在Instagram發文說,她到菲律賓參加地球小姐選美,有一半是不愉快的經驗,「我在很多場合被一名選美賽贊助人接近,要求我以性服務交換后冠」。布朗敘述,這名贊助者試圖詢問她的房間號碼,她和加拿大佳麗 范登柏格一起去找小組經理反映時,反被取笑。范登柏格就已在Instagram發文稱,自己在菲律賓遭同一名贊助人騷擾了將近2個星期,事件才受到處理。但這段時間的困擾也讓她決定退出比賽,提早返回加拿大。同樣,關島佳麗希地在Instagram發文說,這名贊助人多次邀請她私下去長灘島和他家,強迫拉丁佳麗們跟他跳舞,甚至在國服比賽中偷摸了她的背部。希地說,後來范登柏格和布朗向選美賽負責人舒克(Lorraine Schuck)投訴,舒克承諾不會再讓這名贊助人出現,但此人還是出席了所有活動、晚餐會,以及加冕晚會。她公布了這名贊助人的姓名為克魯斯,隨即引起網友撻伐,克魯斯已將臉書帳號關閉。選美負責人舒克在菲國電視訪問中說,大會有安排女警保護佳麗們的安全,並指稱這些佳麗沒有立即投訴,她不會容許這樣的事情發生。這3名佳麗表示,不應把女性當成物件,她們勇敢站出來,就是希望未來不要再有其他人受害。

 

【印度金星太空計畫 預計2023年執行】
印度太空研究組織(ISRO)預計2023年進行的金星太空飛行任務,目前向國際徵求衛星可搭載的科學裝備提案,盼以低成本來協助國際對金星的研究。印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度的金星太空任務,計畫發射衛星搭載12項科學裝備儀器,包括熱像儀、質譜儀和雲端監控攝影機等,送上金星軌道,以便研究金星。根據印度太空研究組織的官網,金星任務的飛行器預計有近100公斤的有效載重,且衛星將放置在金星的高度傾斜軌道上。報導說,由於大小、質量、密度、成分與重力的相似性,金星被認為是地球的孿生兄弟。這項任務將側重研究金星地表與地表下、大氣化學及與太陽輻射或太陽風的交互作用。在美國、中國紛紛鎖定火星推動太空計畫之際,由於金星距離地球較近,包括日本、印度都鎖定金星研究,以便預測地球的未來。此外,印度還將在2022年執行人類太空飛行計畫,正徵求可在人類太空飛行計畫的微重力平台進行實驗的提案;獲得選入的實驗計畫將在距離地球地表約400公里的太空軌道上進行。

 

【日本野豬撞上班族!  慘縫13針】

上班族的通勤時間,不僅大眾交通人擠人,更可能遇上什麼麻煩事,影響一整天的上班心情。一名日本男子便在上班途中飛來橫禍!一隻野豬突然從旁邊路口衝了出來,將男子撞得四腳朝天,更造成他大腿嚴重撕裂傷,送醫縫了13針。根據《SoraNews24》報導,事件發生在日本福岡市的今宿站附近,一名48歲的男性上班族在上班路途中,突然遭到一隻身長約1米的野豬衝撞,男子遭撞後跌坐在馬路上,只見野豬緊咬著男子的公事包不放,更咬傷男子大腿,所幸一旁車輛駕駛見狀急忙用喇叭聲響嚇走野豬,才讓男子得以脫困。男子脫困後,急忙送到當地醫院急救,大腿受到7公分的撕裂傷,縫了13針後已無大礙。而事件起因的野豬,則在事發當天下午,於車站附近的沿海地區被民眾發現,已將野豬交由當地的狩獵俱樂部處理。該起事件的影片,透過Twitter在網路瘋傳,日本媒體也表示,野豬可能來自距離車站不到一公里遠的山區,但野豬其實很少有攻擊人類的行為,研判可能因為正值野豬的交配季節,而導致野豬情緒比較興奮,也可能因為一旁火車的聲響,而導致野豬受到驚嚇,才讓這起駭人的意外發生。
 

......繼續閱讀