相信大家都遇過一種人,說話永遠都不好好說,老是喜歡這裡刺你一下,那邊酸你一番,一看到他就「倒彈」對吧(台語)。如果只是一般生活圈的話,通常離他們遠一點就沒事了,不過,如果是每天得待在同一個辦公空間的同事,根本逃不了的話,該怎麼應付呢?很簡單,只要把對方說的話一字不漏地回問,就能成功堵住他的嘴!

舉個簡單的小例子,假如今天有個嘴巴很壞的同事對你說:「喲~你看得還真是仔細啊,我看你八成是吃飽太閒吧!」(嫌惡口吻)聽到這裡的時候,是不是滿腔怒火瞬間被點燃啦,被這種人說嘴真的很不甘心對吧?這時候,就可以利用這招來反問對方:「你說『吃飽太閒』」是什麼意思呢?」沒錯!抓出最酸、最刺的關鍵字,然後複述一次,反問對方,讓對方來不及反應,然後,請用你充滿疑問的雙眼直視對方,以冷靜的語氣回話,如果能再面帶一點微笑更好,用一種悠悠然的態度說出來,這樣,或許就能讓對方乖乖閉上嘴巴囉!

其實喜歡話中帶刺,動不動就酸別人的人,多半是出於以下三種心態:

第一、自戀心理

他們希望藉由貶低他人的話語,來凸顯自己的價值,表現出高人一等,試圖讓自己處於優勢狀態。

第二、利益得失

說話尖酸刻薄的人,通常會希望藉由諷刺,來打擊你的信心,影響你的工作狀態,這樣他就能表現得比你還要好,獲得比你更高的評價。在他們的想法裡,認為只要貶低對方,就能提升自己的價值。

第三、嫉妒心理

很多時候,這些人純粹只是嫉妒你的工作能力或表現,又或者你有著他沒有的特質,讓他很眼紅,才會想要攻擊你。面對這種同事,也可以安慰自己:「沒關係,他就是羨慕嫉妒我,又不想承認而已」,讓自己冷靜下來,再使用我們前面所教的方式來應對囉。

這種重複對方言語的反問方式,對很多聽起來刺耳的話都相當有效。聽眾朋友們,學會這招「複述反問法」,下次面對這些討厭鬼,知道該怎麼做了吧?

以上內容參考《成熟大人的回嘴藝術》。

......繼續閱讀