想培養第二專長,卻發現花了好幾個小時,進到腦子的卻不到三分之一,讓人好挫折,到底可以做些什麼,才能提升學習效率呢?以下整理了幾個小妙招,快來看看有沒有幫助吧!

第一、選個室溫21到25度的學習環境吧!

只要室內溫度超過25度,頭腦就會開始變得昏沉,思維變得越來越遲鈍。昏昏欲睡的情況下,注意力當然無法集中,也就會影響學習效率。而研究發現,男生和女生最適合學習的室溫也不一樣!對男性來說,21度是最適合學習的溫度,而多半女性則適合,室溫24度的空間最能提升學習效率,因此專家建議,把學習空間的溫度維持在21到25度之間,對學習效果都會有正面影響。

第二、聽巴洛克古典音樂也能提升學習力!

根據國外的研究報告發現,當我們聆聽巴洛克時期的古典音樂,所發出的頻率,可以產生最有利我們學習的α腦波,讓人更能夠專注,提升學習能力。

第三、把重點或最難的Part放在一開始或最後面

美國心理學家做了一項測驗,把12個單字依序排列,請所有測試者能記多少就記多少,幾分鐘後把單字遮起來,要他們背出來。結果發現,超過一半的人,對於前兩個單字跟最後兩個單字最熟悉,幾乎沒人答錯,但第七和第八個單字的錯誤率最高。所以下次學習的時候,不妨試試看,把你認為最重點、最難消化的Part擺在一開始,或是最後面來研究吧!

第四、避免認知負荷量超載

學者說,人類的工作記憶一次多半只能接收5到9個項目,如果一下子塞太多東西給它,就會造成認知負荷的超載,思緒會變得越來越亂,甚至分不清楚哪些是有用、重要的資訊。那麼,哪些行為會造成認知負荷量超載呢?完美主義、固執心態、一心多用,都會讓腦部處於高壓狀態而難以吸收、消化所接收的資訊。想維持腦部清晰,除了避免以上行為以外,專家也建議,利用「邊聽邊看」的方式,也可以減輕大腦對新知接收的負荷量,達到最佳的學習效率。

下次覺得受不了自己的金魚腦時,不防用以上四個方法幫你提升學習效率!

......繼續閱讀