「明明每個主管都對我讚譽有加,團隊也都給我一致的好評,年度績效也總是在前三名,為什麼加薪升職總是輪不到我啊?」你也總是跟升遷機會無緣嗎?那麼,這篇或許能夠助你一臂之力哦!

Leading Women的創辦人Susan Colantuono於受邀在TED的演講中,在談論「沒人告訴過你的職場淺規則」這主題時中提到,過去一說到加薪或升遷,大家都知道要先展現領導力,才有可能爬上管理階層。而領導力的組成,最常提到的就是個人的才能特質,加上溝通、協調,還有合作互助的能力。不過下面這幾個容易被忽略的特質,反而才是升遷的關鍵,那就是對商業、策略,與金融的敏感度。

也就是說,如果能夠充分展現你對組織前景的了解、擬定適合的組織策略,還有訂定合理的財務目標,會更有機會從職場菜鳥中脫穎而出,往中高階主管邁進。

根據調查顯示,對財政金融的敏感度,往往比其他領導特質還要容易被忽略,不過其實這才是高階主管們最在乎的能力。我們總是太容易把自己侷限於一些古板的建議,例如要發展個人特色啊,或是要我們學會怎麼跟別人一起共事,導致我們常常忽略了執行層面的能力。

不過最後Susan也舉了一個成功消除這種現象的例子。有一個在生技公司工作的年輕科學家,在清楚意識到商業、策略、金融敏感度的重要性以後,開始把公司裡所有會受到財務影響的資料,一一納入自己的研究計劃裡,展現自己這三方面的能力。果然,她的研究計畫順利搏得主管們的正面回饋。

想要成為高階的領導人,或是希望可以爭取到升遷的機會,我們最需要學習的,就是證明自己具有商業、策略、還有金融財務的敏銳度,並充分展現執行力,畢竟,這才是能幫公司賺錢的核心能力嘛!想要更上一層樓,快展現自己這方面的長才吧!

以上內容參考《TED》

......繼續閱讀