「一覺睡到自然醒」可能是很多人的願望,根據最新研究顯示,即使沒有充足的睡眠,只要能不依賴鬧鐘,讓自己自然醒,精神和清醒度都會提高!那如何讓自己不需要鬧鐘~自然醒呢?以下幾個提供訓練方法!

第一、  先養成每天同個時間睡覺的習慣

萬事起頭難,第一步,要先培養你的睡眠節奏,每晚先固定一個上床睡覺的時間,如果知道自己假日會晚睡,平日也晚睡一點,但是!每天都要這個時間入睡,即使要放假了,也要準時上床睡覺,不可以偷熬夜,為了不要每天被討人厭的鬧鈴吵醒,你要讓自己的生理時鐘習慣每天固定的睡覺時間。

第二、  觀察自己的睡眠時數

通常每個人平均需要7-8小時的睡眠時間,但因人而異,所以,透過第一步了解後,你可以依照自己的狀況調整,如果隔天很累,就提早上床睡覺的時間,調整出最適合你的睡眠時數,當你知道自己睡多久隔天精神會最好後,就可以確定自己每天該幾點上床睡覺。

第三、  關掉鬧鐘

每天固定上床睡覺跟起床的時間後,其實你的生理時鐘已經比鬧鐘還準時了,可以找一天假日關掉鬧鐘,測試看看自己能不能夠在對的時間起床,如果成功的話!恭喜你不必每天受到鬧鈴的摧殘囉!

如果覺得沒有鬧鐘還是很不安心,建議你可以設個比你自然醒時間要晚的鬧鐘,這樣你可以在他要吵鬧前先關掉他,也能防止你真的睡過頭~心動了嗎?快開始行動吧!

......繼續閱讀