你一定聽過職場中常流傳「上班好同事,下班不認識」或「離職後才能當朋友」,但真的是這樣嗎?究竟同事能不能當朋友?

根據研究指出,認為自己在工作上擁有好朋友的員工,對工作熱情的比例是其他沒有好朋友的7倍,一旦工作夥伴之間建立緊密的朋友關係,員工滿意度會大幅提高將近百分之50。支持的人會覺得交朋友就交朋友,想那麼多幹嘛,在職場上知道有人和你是站在同一陣線上,確實能讓人更投入在工作中。

反對的人則會覺得,同事容易牽扯利益和競爭關係,所以保持見面三分情就好,反正公司是找你來做事的不是來交朋友的,所以才會有大家口中經常流傳的,下班就不再互相往來,或是離職之後才能深交的想法。

但其實,反對的人多半是站在保護自己預防受傷的立場上才這麼說的,因為在職場中別人如果真的想陷害你,你擋也擋不了,所以最好的方法就是建立界線保護自己,交朋友可以,但不代表你要毫無保留的揭露自己,如果你習慣把私生活或工作有關的情緒全盤托出的話,也很難保證別人不會說溜嘴,而且每個人理解的程度不同,很容易扭曲了你的原意。或當同事們在討論誰誰誰的八卦時,雖然聊八卦是人類的天性,但為了不讓自己淌混水,你也可以用一些敷衍的話回答像「哦~是喔?」點點頭接著再轉移話題,說「齁,我好餓喔」來脫離當下的情境。

有些職場甚至會很盛行小圈圈,雖然興趣或個性相近的人本來就容易混在一起,但如果只和特定的人要好,很容易因此被定型和貼標籤,反而會失去拓展人脈的機會,甚至容易被不同圈圈的人排斥或疏離,這樣的結果對於在職場中的你並不是件好事。

但當然也不是要你斷開一切的牽連,畢竟,人生有三分之一,甚至更多的時間都在職場上,如果不願意敞開心胸,不能和別人產生歸屬認同的話,那一個人多孤苦無援阿,在群體中建立歸屬感是我們的天性,所以不要因為別人怎麼說,就混淆了原來交朋友的樂趣囉,「保護自己」和「交朋友」並不是個只能二選一的選項,心中的那把尺,就要看你怎麼拿捏囉。

 

......繼續閱讀