感情壓力不只會導致自己變肥,還會讓另一半也跟著發胖!美國密西根大學做了一項關於感情壓力與健康變化的調查發現,在一段感情關係裡,如果其中一個人長期承受壓力,不只自己身心靈狀況會受影響,還會讓另一半體重跟著上升,嚴重者甚至可能會有肥胖問題。

研究團隊針對兩千多名已婚成年人,用問卷調查他們有關腰圍、婚姻品質、壓力程度等問題。研究發現,只要伴侶其中一個人對婚姻關係有壓力,在這種情況下,兩個人的腰圍都會變粗。

團隊進行第一次研究評估的時候,受試者當中大約有59%的先生和64%的太太有肥胖風險,四年之後研究結束,發現有肥胖風險的先生增加到66%,而有肥胖風險的太太則上升至70%,而且在這些受試者當中,竟然有接近百分之十的人在4年內,腰圍增加了10公分之多。

專家說,很多對於感情狀況不滿意的人,會以為這些壓力只會讓自己的身心狀況不穩定,但是研究結果卻顯示,這種壓力並不是單方面影響壓力比較大的人而已,而是兩個人都會受到影響,兩人如果已經是夫妻關係,壓力對另一半的腰圍以及體重的影響更大。

研究人員說,伴侶、夫妻雙方最重要的是要共同面對、共同處理壓力,不要一個人自己默默承受婚姻的挫折,這樣才更能有效解決問題、減輕壓力帶來的傷害、並且降低兩個人一起變胖的風險。

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀