這一篇要探討怎麼樣算性騷擾?摸肩膀算不算呢?

 前陣子因為日本財務省 事務次官 福田淳一日被爆出性騷女記者,日本有節目討論性騷擾的定義,女律師說如果被可疑大叔摸肩膀算是性騷擾,但後面主持人說,那被福山雅治和木村拓哉摸的話就沒問題嗎?沒想到這樣就可以!當然這是玩笑話,不過看起來結論好像是主觀認定"不舒服"的話,就是性騷擾!

 那我們再來看看台灣,摸胸部、親嘴都是性騷擾,但摸其他的地方例如手臂、肩膀、腰間算嗎?難道真的一切憑主觀?

 其實只要跟性有關,違反他人意願、壓迫、侮辱、騷擾的行為都算性騷擾

 依照性騷擾防治法第2條的定義,「性騷擾」是指和性有關,而且違反他人意願的以下行為例如:

 第一:利益交換,像是交換升遷機會和學業成績

 第二:用任何形式比如文字、圖畫和聲音侮辱冒犯、騷擾、歧視或影響他人生活

 因此,是不是性騷擾,確實是隨著當事人主觀而有所不同。只要不違反被騷擾者的意願,那就不構成性騷擾。

 反過來說,各種與性有關的行為都可能構成性騷擾,單純用與性相關的言語來辱罵人都可能成立。

 例如,106年新竹有一個案子,當事人雙方本來就有一些嫌隙,某一天其中一人留下紙條給對方,內容酸對方一定是性生活不滿足才不快樂、性功能障礙才會脾氣暴躁,當事人一狀告上主管機關。

 一種是單純的性騷擾行為,只要對他人性騷擾,就處1到10萬元的罰鍰。像是前面提到的言詞侮辱,就會用這條來處罰。

 另一種是性騷擾的觸摸行為第25條,只要是有意圖性騷擾,而親吻、擁抱、觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處,處2年以下或科罰金。

 「肩膀」雖然法條沒寫清楚能不能碰,但實務上法院多數都認為肩膀算是其他身體隱私處,因此碰肩膀構成性騷擾觸摸罪。

 在台灣,性騷擾觸摸案件,最常發生在胸部、大腿以及以及臀部等位置,在過去五年間分別有244、225及186件刑事判決,有罪率分別是99.5%、85%以及100%,相當地高,幾乎是一旦牽涉到性騷擾的起訴或申訴,差不多就等於宣判了。

 從某種角度來看,台灣俗諺「人帥真好,人醜性騷擾」確實是對的,可是真正的原因不是帥不帥,而是「人家願不願意」。就算你是福山雅治,假如對方就是不喜歡你,你一樣不可以隨便搭肩的!

......繼續閱讀