現在的資訊量越來越龐大,每個人都想用最少的時間完成最多的事情,一邊接電話一邊回email,或是一邊開車一邊練習簡報,但根據史丹佛大學的研究顯示,一心多用反而會降低效率,對大腦造成傷害。現在就要帶你來破解一心多用的迷思:

第一:一心多用會降低效率

或許有些人會覺得,我天生就很能一心多用啊,但研究發現,一心多用的人需要花更多時間來組織腦中的想法,以及過濾不需要的資訊,因為我們大腦最有效率的時候,就是專心在一件事上。

第二:一心多用會降低智商

倫敦大學透過80個臨床實驗發現,人在工作的時候如果經常被電話、email和訊息分心,那他的智商下降的程度比吸食大麻還嚴重,就像跟熬夜一整晚一樣會讓智商下降約5-10分。

第三:一心多用會傷害大腦

根據英國薩賽克斯大學的研究,同時使用多種電子產品的人,像是電視配手機、電腦配手機等等,隨著時間過去,大腦中負責掌控認知、情緒、憐憫心的區塊會受影響,對大腦會造成長久的傷害。

而且一心多用的習慣會影響大腦多巴胺的分泌,當你從一件事轉換到另一件事情上的時候,會刺激多巴胺分泌,讓人感到興奮,久了之後會開始上癮,就很難再回到專注一件事的狀態了。所以為了你的大腦著想,開始練習一次處理一件事吧,提高效率之後反而還會比一心多用的效果還好哦。

以上文章參考《LinkedIn》。

......繼續閱讀