現在的廣告充斥著很多誇大不實的內容,有時候甚至傳達根本無法達到的效果給觀眾,短視近利先把客人騙上門的方法,對品牌來說走不了太久,也沒辦法藉由自然擴散將好的口碑傳出去,所以「有話老實說」就成為了很關鍵的行銷方式哦!

一個例子是美國一間健身俱樂部,他們有感於健身產業習慣向消費者推銷一些無關緊要的健康食品、器材或飲食計畫等等。所以他們推出了「健身真言」的行銷活動,不找明星紅人代言,也不強行推薦買產品,而是請俱樂部的員工,來談談健身方面實際會遇到的狀況與問題,也不避諱談論會員契約的必要性,讓消費者可以接收到最真實的訊息。這不但強化了老客戶的黏著度,也吸引了新客戶進來。創辦人威爾斯說:「我們想成為消費者信賴的品牌,意思就是就是我們必須值得他們信賴,這是經營的必要重點。」

另一個以真誠作為品牌特色的是美國的西南航空

相信對於商務旅客和通勤族來說,搭飛機經常是一件難熬的事,可能天還沒亮就得起床,還得忍受亂流和嬰兒的哭鬧聲,上下飛機、排隊通關會消磨很多時間和耐性。因此當搭飛機有很多難以忍受的狀況時,那該怎麼讓客人搭得舒服、搭得快樂就相當重要了。

一般航空業者可能不覺得在飛機上說說笑能有什麼幫助,但西南航空選擇用幽默感來提升服務品質,這並不是要求空服員搞笑,而是要他們真誠的做自己,讓服務變得人性化。舉例來說一般搭飛機的時候,空服員只會中規中矩地告訴大家不能抽菸,但西南航空的空服員會說:「如果你在飛機上吸菸被逮到,那將會被罰2000美金,但如果你坐飛機捨得花這些錢的話,你早就該選擇其他航空公司了」或是「如果你需要我們做什麼來讓旅途更愉快,請告訴我們,我們的臉皮很厚,這就是廉價航空能提供的娛樂服務」這樣一來拉近了和乘客之間的距離,也難怪他們被稱作「世界上最親切的廉價航空」!

以上這兩個例子,都告訴了我們「誠實,也能賺錢」,現在推出的商品越來越五花八門,相比之下,或許消費者需要的不再是華而不實的吸睛廣告,而是有人能以最真實的樣子和他們溝通。

......繼續閱讀