今天要和大家聊聊「十二宮位裡的第九宮位是什麼」。

第九宮又稱文化宮,對應於射手座。在第八宮我們開始深入探討關係中的原欲,執著於他人所擁有的一切,然而過度地執著卻也讓我們陷入了情愛糾葛,於是我們懂得要如何放手,甩開一切牽連,放自己自由,因此在第九宮我們不再持續停留於同一個點上,而是要向外不斷地擴張自我,讓自己所經驗到的一切更上一層,並且從這些經驗當中獲取人生的智慧。第九宮的關鍵在於「自我擴張」,我們可以透過哲學、旅行、運動、宗教、高等教育來擴張與放大自己的生命經驗。

第九宮是第三宮的延伸,之前提到過三宮是屬於與身邊周圍的交流,因此所觸及的範圍都不會太遠,也不會太深入,例如兄弟姊妹、鄰居親戚...等。而三宮的代表的短程交通到了九宮便成了長程交通,這當中也包含著旅行,三宮的旅行是侷限在國內的,而九宮由於與擴張有關,因此一定是超越國界的出國,也延伸出九宮另一個含意-異國,也就是與外國有關的人事物,因為這些都是我們平常不會接觸的到範圍,也可以算是一種擴大的交流。

我們在三宮所學習的內容都是基本的,也就是日常生活中的知識或常識,但到了九宮便將這些知識或常識深入探究,發展成一種信仰,並且再從信仰當中建構出一種知識體系,最後再深入探究下去則會演變所謂的哲學,因此三宮代表著高中以下的初階教育,而九宮則代表大學以上高等教育。

最後,再幫大家複習一下,與第九宮有關的關鍵字:宗教、哲學、法律、海外、智慧、姻親、長途旅行、高等教育。

......繼續閱讀