還記得電影《瘋狂理髮師》裡面,強尼戴普飾演的陶德表面上幫人理髮,實際上卻偷偷殺了許多人嗎?這麼血腥的事你以為只有電影裡才有,但其實在中世紀的歐洲,理髮師還真的有點血腥。

原來,那時候的理髮師除了剪頭髮和剃鬍子以外,還要幫客人「放血」呢!

會這麼做是有原因的,那時候宗教人士都覺得沾到鮮血很不吉利,所以沒有醫生敢隨便開刀!應該說,醫術不發達的中世紀歐洲人,根本不知道有些病症可以用開刀來治療!

不過,他們卻相信「偶爾放點血」有益身體健康!這是一位古希臘醫生_希波克拉底流傳下來的醫學知識。希波克拉底把人體內部的體液分成四種,包含血液,黏液,黃膽汁還有黑膽汁,只要其中一種體液太少或太多就會生病,所以偶爾放個血是家常便飯的!

既然放血這麼好,但是手沾到血又會很不吉利,那,當然就要請那些可以隨時拿著刀,看起來又不危險的理髮師來幫忙放血啦!

他們會在靜脈上開個小洞~讓你的血慢慢流~所以如果你穿越到中古世紀的理髮廳,搞不好他會問你:請問您今天想要先剪頭髮,還是要先放血啊~?

聽起來有點毛骨悚然,不過中世紀理髮師在這方面可是很專業的呢,他們還因此被稱為Barber surgeon,也就是理髮外科醫生,除了放血,還兼任拔牙和割除身上的小腫瘤喔!

如果是你,敢給理髮師開刀嗎?

......繼續閱讀