首先,委內瑞拉總統大選結果出爐,馬杜洛以580萬票成功連任,但投票率只有46.1%,比起上屆的80%大跌了將近一半。馬杜洛2013年當選總統之後,委內瑞拉這個富裕的產油國自此陷入經濟危機。國內現在面臨惡性通貨膨脹、食品及藥物短缺、犯罪率上升、水電供應及運輸網絡殘破等民生問題,引發人民不滿及暴力事件頻傳。因此委内瑞拉反對派發起杯葛投票的行動。但這反而讓馬杜洛得利,雖然民衆大多譴責馬杜洛錯誤的經濟政策,導致國家破敗,但由於他們拒絕投票,因此馬杜洛勝選的機率變得相當高。不過,馬杜洛面對低投票率也有因應奇招。馬杜洛在選舉前使用了一些手段,例如發放食物和現金給支持者,並表示若公務員和國營企業員工不投馬杜洛,就會遭解聘。這場選舉不但遭到反對派抵制,也受到國際社會一面倒譴責。美國譴責這次委內瑞拉總統大選是「非法的」,歐盟以及許多拉丁美洲國家政府同聲嚴詞批評。

第二則新聞,相信大家都看過瓶中信,南韓一群維護權利的人士就是用瓶中信的概念,將救濟物品裝入塑膠瓶中,然後讓這些瓶子漂到北韓。我們來看看這些「瓶中寶」到底有哪些寶呢?首先是一公斤白米和一張美鈔。而這些是北韓民眾要花40天才能賺到的物資。北韓有41%的人口營養不良,所以維權人士希望他們可以靠這些米度日。再來是殺死寄生蟲的藥物。因為去年一名北韓逃兵投奔南韓,醫師在他的胃裡發現大量寄生蟲,可猜想在北韓被寄身蟲折磨的人民不下少數。最後一項物品,是一張寫著「神愛你」的字條。無論有無信教,這些維權人士多年來都私下將食物及訊息走私到北韓,希望能藉此幫助到當地無辜的百姓。

再來,法國有一家知名餐廳,被指控說它們內部有一套種族歧視的系統,會拒絕接受阿拉伯人、非裔人士和戴面紗顧客的訂位。根據離職服務生的爆料,這家餐廳如果接到來自沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達和巴林的中東旅客的訂位電話,會跟他們說餐廳訂位已滿,無法再預約。如果一名戴面紗的女性走進店內,就算還有空桌,也會告知她餐廳已滿。除了種族之外,更扯的是他們會依顧客外表美醜予以差別待遇。離職員工說,主管會要求他們把「長相好看、上得了檯面」的顧客安排在最顯眼的一樓和露台座位。雖然這家餐廳沒有正面回應以上這些指控,但在現在對歧視如此敏感的社會氛圍中,這想必會大大影響餐廳的名聲。

最後要介紹的是一款法國蒙特伊的地方貨幣「桃子幣」。因為蒙特伊在好幾世紀前曾是桃子盛產地,以品質優良聞名,所以桃子和這個地區有很深的歷史連結。那地方貨幣是怎麼興起的呢?為什麼歐洲會這麼風行? 2009年的經濟危機迫使許多商家縮小規模或歇業。當時人們意識到,歐元的價值會受各種外來因素影響。而地方貨幣限定地域使用,用意是促進在地連結、鼓勵在地消費,他們並非取代歐元,而是作為補充性質的貨幣。因為地方貨幣使用範圍小,無處可投資,不易成為投機工具,也沒有銀行可存,所以拿到就一定要花掉,才能達到活絡地方經濟的目的。桃子幣推出4年來,蒙特伊和周邊幾個小鎮有數百家商店或商業服務加入交易網絡,約有2萬到3萬桃子幣在流通。而桃子幣的用途相當廣泛,除了眼鏡店、蔬果店、書局、餐廳之外,還可支付太極拳課程費用。地方貨幣的誕生讓當地人思考如何好好生活,促使人們開始探討交易的真正意義。

......繼續閱讀