【擋非洲豬瘟 丹麥邊境築牆】
非洲豬瘟正在中國與東歐延燒之際,境內豬隻比人類多一倍的丹麥,近日終於在與德國接壤的南方帕茲堡鎮,釘下防堵疫情的第一支地基。儘管環保人士質疑效果,當地政界仍決定未來數月耗資1200萬美元(約3.7億台幣),打造1.5公尺高、總長68公里的邊境圍欄,防止非洲豬瘟入侵。德國、丹麥至今皆未發現非洲豬瘟病例,但東鄰德國的比利時去年秋天已有野豬感染,所幸人類不會得病。歐洲食品安全局(EFSA)宣導影片指出,非洲豬瘟主要透過已被污染的設備或食物傳播,多因狩獵者、農人、野餐民眾疏忽導致;但鑑於德國境內野豬眾多,丹麥防患未然,唯恐病毒由南入境。農業為丹麥主要經濟活動之一,相對於六百萬人口,當地豬隻多達一千兩百萬頭,每年光靠外銷豬肉製品就賺進五十億美元;若非洲豬瘟流入,不僅可預見歐洲豬肉慘跌,依法更不可出口到非歐洲聯盟國家,光後者即上看一年50億美元經濟損失。目前規劃柵欄夠低,以便鹿隻躍過;另每九十一公尺小門,對狐狸、野兔、水獺等小型哺乳類動物放行。

 

【印度超級細菌基因 北極圈現蹤】
英國新堡大學環境工程研究團隊近日刊登在《國際環境》學術期刊的最新研究,首次發現起源印度的抗生素-抗藥性細菌基因「NDM-1」,出現在北極圈斯瓦巴群島。研究顯示「超級細菌」在全球各地傳播的途徑與速度遠超過人類以往的認知,抗生素的濫用已導致全球公共衛生環境迅速惡化。研究團隊在斯瓦巴群島八處地點採集共40件土壤樣本,檢測出131種抗藥性基因。由於相關樣本的採集年份為2013年,而NDM-1從2010年起才出現在印度地區的污水中,顯示該種抗藥性基因可能在短短三年內,從印度傳播到北極圈,跋涉約八千英里。檢測出NDM-1的土壤樣本,大多富含植物和動物糞便等養份,顯示NDM-1可能透過動物或其他運輸機制在環境中傳播,而非原生於北極圈。目前仍無法確定相關抗藥性基因如何抵達偏遠的北極圈,但「情況相當嚴峻」,抗生素抗藥性細菌問題確實已上升至全球性危機的層級。若情況沒有改善,預估2050年,全球每年將有一千萬人死於「超級細菌」感染。

 

【口紅也能一起用 中國推出「共享化妝間」】
在中國共享經濟當道的現在,除了單車、雨傘、,現在還出現了「共享化妝間」。像是中國不份商場內設置了提供都會女性補妝的小型化妝間,裡頭基本的彩妝用品、工具一應俱全,是中國「共享經濟」最新的創舉。一間兩平方公尺大的共享化妝間,整體色調以粉紅色為主,只要掃牆面上的QR Code就能進入。除了有大大的化妝鏡和椅子,坐下來眼前就是整排的彩妝品。除了有保濕乳液和基本的護膚品外,眼影、蜜粉、口紅、香水等都有,當然還有提供刷具、海綿等彩妝用具給顧客。不乏歐美專櫃品牌,這些歐美品牌把共享化妝間當成推廣產品的第一線。顧客可以選擇 15-45分鐘的時段,最多只要花上人民幣 58元(折台幣約 267元)就可以進入化妝。根據研究,中國有全球最大的護膚市場,這個市場價值高達 220億美元(折台幣約 6,853億元),中國女性日保養皮膚平均每人有 6-7個步驟,之後才會開始上妝。共享化妝間的出現,便展現了中國消費者對彩妝護膚的需求已經成了生活的一部分,化妝、補妝的場所也不再侷限於家中或是化妝室。

 

【3年實驗失敗,日本機器人酒店決定重新雇用人類】
3 年多前,有一家日本酒店將自己描述為「世界上第一家由機器人組成的酒店」,開業時旋即成為全球頭條新聞,不僅因為採用機器人員工,酒店獨特的環境配置方法也成為話題,但是最近傳出這家日本酒店已經解雇數百名機器人員工,因為他們沒有把工作做好,還給人類員工找麻煩。這家酒店是位於長崎豪斯登堡,當時官網聲稱櫃檯配置多語種機器人協助辦理入住或退房手續。衣帽間還有機器人手臂幫客人存放行李。開幕時總裁談到未來願景,表示希望 90% 的酒店服務工作由機器人負責。但是經過 3 年多,卻解雇 243 個機器人,其中一個機器人是玩偶模樣的助手,放在每個房間裡,他應該要回答客人有關當地景點問題的詢問,幫客人計劃住宿。但客人問主題公園什麼時候開放這種問題都無法招架,客人反而要向人類員工尋求幫助,據說耽誤了他們原本的工作。現在世界有很多標榜自動化的酒店,大多使用相當簡單的系統,讓客人透過信用卡證明身分後就可辦理入住手續,酒店仍然由人類清潔,但透過自動化登記服務,以及無客房服務和無鑰匙等大幅減少人力需求。不過愈來愈多案例證實,機器人應該跟受培訓的員工一起工作,而不是取代他們。
 

......繼續閱讀