兩個人相處一段時間過後,摩擦逐漸變多是再正常不過的事了。心理學家說,會有這樣的現象,多半是心態上的偏差造成的,想要改善的話,首先我們要做的,就是要認清問題所在。日本一位心理學家列出了以下三種最常在感情中出現的問題,檢測一下另一半有沒有這些現象吧:

第一種、獨裁心態

心理學家說,在感情裡,支配欲強的人,很有可能是因為對自己不夠有自信,所以想藉由掌控對方得到成就感。如果對方沒有按照自己的期望做事,或是無法掌握對方的行蹤,就會變得非常焦慮、暴躁。

如果另一半屬於獨裁個性的人,不妨在日常生活中多給他點自信吧!多一點稱讚,適時依賴另一半的幫忙,都可以讓對方更有自信,而主動報備行程、打電話報平安,也可以讓另一半放心許多,都是可以幫助緩和獨裁性格的方法。

第二種、自戀心態

說到這,先讓我們來分清楚「自信」和「過度自信」吧!簡單來說,有自信的人看得起別人,也懂得尊重別人,但「過度」自信的人卻往往只看得起自己,容易忽略別人的感受。通常自戀的人,會不自覺的強迫另一半接受自己的想法,總是認為自己想的最正確最可行,如果對方無法符合他的期望時,就會出現責備的話語,像是「你看,不是叫你不要這樣做了嗎!」這句話的背後含意其實就是想告訴對方:「看吧,我多有先見之明!」

遇上有自戀傾向的人,可以試試「動之以情」的方法。先點出對方優點,再把優點與關係做連結,你可以說:「我知道你很有先見之明,有你在我一直都很安心」,接著,清楚表明自己的感受,指出對方的哪些行為讓你感到不舒服,例如說:「但我偶爾也想自己Try try看,雖然你是為我好,但你說話的方式真的蠻打擊我的信心的」,用溫柔、冷靜的方式溝通,觀察對方反應隨時做調整,或許就能達到有效的溝通。

第三種、逃避心態

對習慣逃避的人來說,關係越緊密,窒息感就越重。心理學家發現,這種壓力可能是因為害怕失去自由而產生的。因為跟對方在一起壓力越來越大,一有機會就會光速逃離,所以這種人常常分手分得不明不白,往往留下很多感情債。

如果發現對方好像出現逃避心態,或許可以先想想看,是不是自己把對方逼得太緊了?還是無意間給對方太多壓力,讓對方有快窒息的感覺?檢討對方以前,可以先思考一下,是不是有哪些行為上的不妥,導致對方有想要逃避的想法。

自我反省以後,想進一步溝通時,就多找點兩人之間的溝通點作為媒介。通常想逃避感情或關係的人,比較在意自己跟對方有沒有相似的地方,例如共同興趣或生活環境。把共通點跟感情作連結,對於有逃避心態的人來說,談話起來也比較不會這麼有壓力。

其實這三種狀況不只出現在愛情,任何穩定的親密關係中都有可能發生。找出自己到底是受哪些心態偏差所苦,有助於釐清我們的慾望、堅持,與害怕,也能進一步思考該怎麼解決眼前的瓶頸。如果你的另一半,或是身邊的朋友也有類似的困擾,快點把這篇分享給他吧!

以上內容參考《如果,愛能不寂寞》。

......繼續閱讀