最近天空常是灰濛濛的一片,新聞報導說PM2.5指數不斷的升高,讓人一起床看見窗外,就好覺得憂鬱喔!許多醫師都說空汙再繼續嚴重下去,我們吸入的這些髒空氣就等於是慢性自殺。根據美國最新的研究報告顯示,空汙不只會影響呼吸道健康,還有可能讓我們變胖!

美國的研究團隊發表了一則重要研究結果,他們分別把小白鼠放在乾淨空氣下,跟受到汙染的空氣下做比對,記錄他們的身體狀況,觀察了10個禮拜以後發現,呼吸待在受汙染空氣下的小白鼠,牠們的腹部還有內臟脂肪都明顯變厚了,新陳代謝也明顯變慢了許多!

醫師說,很多研究都已經證實了吸入髒空氣會讓體內細胞產生發炎的反應,而且還會影響腦部控制食慾,讓你無時無刻都很想吃東西。不只這樣喔,空汙還會影響到胰島素分泌,讓你罹患糖尿病、心血管疾病以及高血壓的機率增加喔,而胰島素作用退化也會嚴重影響身體代謝的速度,空氣汙染引發這些身體的連鎖反應,長期下來就會讓新陳代謝失調,食慾增加了,當代謝的速度卻越來越慢時,最後就會變成「呼吸也會胖」!

如果想要對抗空汙帶來的肥胖危機,醫師建議空氣品質比較糟的時候,可以改做室內運動,就不用怕吸入太多的髒空氣,減肥不成反而傷身囉!

......繼續閱讀