一般來說,比起完美無缺的人,我們好像更傾向於喜歡那些聰明又有小缺點的人,這種現象又稱為「白璧微瑕效應」。也就是,有點瑕疵的牆壁反而比潔白無瑕的牆壁更令人喜愛。

心理學家阿倫森曾做過一個實驗,把兩段類似的訪談影片給測試者看,第一段影片裡,主持人訪談的是位非常優秀的成功人士,當然,影片中他表現的非常從容、也非常有自信,沒有一點羞澀的表情,精彩表現不時贏得台下觀眾的陣陣掌聲;而第二段影片中,主持人訪談的也是個非常優秀的成功人士,不過他在臺上的表現有些羞澀,當主持人向觀眾介紹他的豐功偉業時,他表現得非常緊張,還翻倒了桌上的咖啡杯、潑到主持人的褲子上。最後,讓測試者選出比較喜歡哪一位成功人士,結果百分之九十五的測試者喜歡第二段錄影中打翻了咖啡杯的那位,而不是第一段錄影中,那位完美的成功人士。

這個實驗又稱為“出醜效應”,當精明的人不經意的犯點小錯誤,不但瑕不掩瑜,反而還使人覺得他具有和別人一樣會犯的錯誤,像是:打翻咖啡杯這樣的細節,不僅不會影響人們對他的好感,相反,還會讓人打從心理感覺到他很真誠,值得信任。

日本熊本縣吉祥物「熊本熊」也是一個例子,曾在參加活動時因為樓梯踩空跌個四腳朝天,還有參訪麻糬工廠時,想幫忙搗麻糬,結果不小心將手套一起捲進機器,讓工作人員不知所措,這些蠢事讓牠瞬間聲名大噪,在眾多的吉祥物中脫穎而出,還成為至今史上最有感的吉祥物,能這樣擁有大批粉絲的原因就在於,牠不只是一個公仔,而是像一位活生生的人,跟我們一樣會犯錯、會出糗,這樣的親民感,也讓牠成功拉近與民眾的距離。

雖然我們都喜歡結交一些優秀的人當朋友,但是如果他們真的完美無比,沒有一絲缺點,反而會帶給人一種不真實的距離感。所以,在人際互動中不要太苛求完美,適當地展露一些自己的缺點也是一種提升自我魅力的技巧,偶爾犯下一些無關痛癢的小錯誤,反而會為你贏來好人緣哦!

......繼續閱讀