相信大家都有過被鳥事氣得理智線斷裂的經驗過吧?理智線一旦被弄斷,往往得再花上大把力氣先搞定自己的情緒,才有辦法重新找回理智,繼續收拾殘局。那麼,到底該怎麼做,才能有效的在短時間內重新穩定情緒,接回理智線呢?美國密西根州立大學的研究團隊進行了一項研究調查發現,當我們的情緒出現大起大落的狀況時,如果用「第三人稱」跟自己對話,就可以幫助我們控制情緒,順利接回理智線!

舉個研究裡的例子來說吧!研究人員找到一個叫做弗瑞德的人,因為剛失戀,所以在心情非常糟糕的情況下接受測試,研究人員請他先用第三人稱問自己:「為什麼弗瑞德會那麼難過?」,接著,再改回第一人稱,問自己「為什麼我會這麼難過?」結果從掃描影像中發現,弗瑞德用第三人稱問自己的時候,大腦掌管痛苦的區塊並沒有明顯的活躍,因此呈現出的情緒也比較平靜。

研究人員認為,用第三人稱跟自己對話的時候,因為跳脫了自我意識,所以會感覺像是在思考別人的問題,這麼做有助於拉開心理距離,更能夠發掘自己情緒的盲點,也就更能控制自己的情緒,這也是為什麼大家總說「旁觀者清,當局者迷」。

下一次如果發現爭執過後,怎麼樣都還是難以平復生氣的心情,試試看用第三人稱跟自己說說話,或許就能緩和緊張的氣氛,順利接回理智線啦!

以上內容參考《健康醫療網》。

......繼續閱讀