好書,你聽我說。今天要和大家聊聊“瘋潮行銷”這本書。

一件事物會突然爆紅幾乎都會遵循以下兩點:第一點. 產品本身夠好。以餐廳來說,食材夠新鮮,料理得夠好,就能吸引客人上門。而第二點就是有好的行銷與傳播力,所謂的傳播力。 也就是分享力。 本書作者研究了非常多爆紅實例,並針對分享力歸納了六點讓人欲罷不能一直想和親朋好友分享出去根本原因,以下就由我們來和您分享。

第一點社交身價,人們在分享一樣產品、創意或理念的時候會希望讓自己看起來很聰明,很酷、很有錢 。

有一間在紐約的酒吧,玄關除了一個不起眼的電話亭以外,什麼都沒有,但一拿起電話,就會有服務生向你詢問訂位資訊,原來這電話亭背後是一間密室酒吧。 這個裝潢使這間酒吧不花任何一毛行銷費用,讓他們天天滿檔。這也讓曾經造訪這間酒吧的消費者心想:我一定要趕快讓我朋友們知道這個很酷的地方!

英國時裝品牌Burberry也利用類似手法,架設了一個名為『風衣的藝術』的網站,讓一般大眾可以上傳自己穿著burberry風衣的照片,運氣好的話,你的照片就會被選中放進網站裡,成為展示的圖片之一。想像一下,如果你的照片雀屏中選放在網站上,你第一個反應是什麼?沒錯?那就是分享出去!而且是跟很多人分享,巴不得越多人知道越好。

第二點,觸發物,將你的產品創意或理念與其他事物連結,讓人一直想到你產品或服務,時時刻刻幫自己打廣告。百威啤酒what’s up 系列廣告,廣告中兩個男人在聊天邊喝啤酒邊看球賽,突然第三個朋友拿著百威啤酒出現,對兩人大喊what’s up!! 從此大家一見面打招呼喊著what’s up時,就會想起百威啤酒,此舉令他們銷量大增。第二個例子是銷量持續銳減的kit kat巧克力棒,他把『休息時最好的朋友』當成訴求,廣告主要是將巧克力棒與咖啡結合,讓買咖啡的人詢問kit kat放在哪兒。消費者在喝咖啡就想到kit kat,吃kit kat就想喝咖啡。此行銷方式讓原本營收負債三億美元的kit kat 變成營收正五億美元。

但書中也舉出一些反效果的觸發物,譬如麥格黑啤酒利用『節日就是要喝麥格黑啤酒』,但效果卻非常的差,因為"節日"這個觸發物並不常出現,之後它們改成『假日就是要喝麥格黑啤酒』,結果銷售量大增。

除了以上介紹的社交身價及觸發物以外,書中從心理學的角度說明了“情緒”,“曝光度”,“實用價值”及“故事性”對傳播力的影響,並利用大量例子讓您了解如何利用以上的關鍵要素設計您病毒行銷的傳播力。有興趣的朋友可以翻閱“瘋潮行銷”這本書,在有限的廣告預算讓你的產品爆紅!

我是陸芃,我們下次見

......繼續閱讀