【律師教你談吉他】

 今天要來聊聊,我能不能請警察替我去查匿名者的IP,來抓網路犯罪?
 首先呢,調IP就等於是調通訊資料,這是有嚴格限制的!

 IP位址是某人使用網路時連結的網路主機位置。藉由查IP,有時候可以定位匿名人士使用的位置,然後去判斷匿名犯罪者到底是誰!在這個過程中,你除了要查主機位置,還要知道主機的註冊者是誰、以及使用紀錄,這些都跟通訊紀錄、通訊使用者資料有關,所以調取IP要遵守「通訊保障及監察法」的規定。

 依照這個法則第11-1條規定,只有「最輕十年以上重罪、強盜、搶奪、詐欺、恐嚇、擄人勒贖、人口販運、槍械管制、走私、毒品、幫派犯罪」這幾種罪可以請警察調,而且還需要檢察官的同意喔!

 假如你碰到的案件是公然侮辱、誹謗等罪,警察依法是不能替你調資料的,千萬不要對著他們生氣。

 不過,也是有辦法可以嘗試看看的!

 關於查IP這件事,法務部似乎認為,如果是網路平台提供者、網路內容提供者、應用服務提供者等,不是電信事業,因此向這些業者調IP的相關資訊,不管是接收方、位址、信箱或位置資訊,甚至是會員資料,都不需要遵守通訊保障和監察法的規定。也就是說,警察想怎麼調就怎麼調,只要業者願意提供就好。

 這個見解,在一個公然侮辱的案件有被法院採納喔。

 在臺灣高等法院106年度上易字第1946號判決中,原被告在PTT上產生了糾紛,被告回了一串三字經,後來被提告了,警察就有向PTT調會員資料及上線紀錄,法院認為這是合法的採證。

 總之實務上有這樣的情況,所以如果碰到警察拒絕幫忙,也可以試試看用這個書函來請警察協助你查IP,但是不幫你查,你也不要生氣啊!
 最後,也不要覺得IP是萬能,它只能協助你定位某一個帳戶連線上網的位置,但畢竟不能證明「就是這個人做的、留的言」,例如被告可能抗辯當時連網的人不是他、被遠端操控等等。這時候,你還是得去舉證證明是被告親自實施的犯行,才有可能將之他繩之以法囉。

......繼續閱讀