相信大家一定聽過最近很紅的「斜槓青年」,簡單來說,就是在呼籲大家盡量成為多領域人才。雖然多方位人才的確很吃香,但就算你只會一項技能,還是有機會增加自己的競爭力的。成功與否並不是建立在你會多少技能,而是你有沒有辦法變得「專精」。也就是說,就算你只會某項技能,只要能夠好好培養,讓自己變得更專精,你也可以是溫拿!

「斜槓青年」之所以獲得社會推崇,除了他們的多方位技能,還有一點,就是對於這些技能,都有一定程度的專精。那如果我們的能力無法做到樣樣精通,就別一直想學習自己「沒有」的能力,好好思考怎麼在自己已經「有」的優勢上創造更高的價值吧。

像是很多人都說,英文好已經不再是找工作的優勢,多學幾種語言,才能增加自己的競爭力。於是有些人開始去補日文、西班牙文,覺得學越多語言,就越能提高自己的價值,卻沒有意識到自己的能力極限,到最後多學的第二、第三語言沒學好,原本就有的英文能力也沒有提升,白白浪費了這些時間,不是太不值得了嗎?

雖然英文好的確不再是優勢,但英文需要琢磨的領域這麼多,不可能每個方面都非常專精吧?有些人可能口說能力很強,但寫作技巧還有待加強,不如就把時間花在練習英文寫作;如果你看英文文章很快,但聽力還有待加強,那就多花點時間加強英文聽力。從自己原有的技能優勢下手,把英文的聽、說、讀、寫能力練到「專精」,或許投資報酬率更高。

所以說,想要擺脫魯蛇人生,只要願意拿出「執行力」,投入時間「專精」在原本的領域,相信我,你也可以替自己創造更高的價值!

......繼續閱讀