不少人心情不好就會怒吃甜食宣洩壓力,但是多項研究卻證實了,常吃精緻的速食、加工食品,反而會提高罹患憂鬱症的風險喔!畢竟怒吃甜食只能暫時滿足口慾而已,但這些高油糖鹽的食物可是會給身體帶來更多壓力啊!

西班牙一項長達6年、追蹤近九千名受試者的大規模研究報告顯示,常吃漢堡、披薩、可頌和甜甜圈等不健康食物的人,罹患憂鬱症的比例會高出百分之四十九。

而澳洲墨爾本大學也有類似的實驗,他們追蹤10年共上千位20至90歲的女性,發現常吃漢堡、披薩、白麵包、加工肉品、洋芋片、砂糖、調味乳和啤酒等加工食品的女性,罹患憂鬱症的機率會比常吃全穀、蔬果、魚、牛肉等天然食物的女性高出2.34倍;相較之下,攝取愈多全穀、蔬果、魚類等天然食物,罹患憂鬱症比例會愈低 。

此外,研究也發現,對發育中的青少年來說,飲食品質對心智健康更是有重大的影響。澳洲墨爾本大學,調查了七千位10至14歲青少年,發現心智較健康的青少年,天天都有吃早餐、並且攝取2份水果、4份蔬菜的良好飲食行為。研究追蹤兩年後更發現了,當飲食行為改變,青少年的身心也會跟著產生變化;顯示了充足營養和培養良好的飲食行為,有助於預防和降低青少年憂鬱的機率。

許多人習慣性藉由吃來發洩壓力,卻忽略了高油糖鹽食物是讓情緒低落的隱形殺手。尤其呢青少年應該要少吃高熱量低營養的糖果糕餅、油炸速食,多選擇全穀、蔬果、魚類、牛奶等穩定情緒的開心食物~就別在殘害自己的身體啦!

本篇內容經《健康醫療網》授權轉製。

......繼續閱讀