你正在收聽的是「律師教你談吉他」!

 如果你碰到別人問你薪水,可不可以根據"個人資料保護法",跟對方說:「我不想說」呢?

 根據個人資料保護法的第2條規定,包含護照、指紋、病例、基因等都是受法律保護的個人資料,但「薪資」並不在舉例的範圍裡面!因此,薪資算不算同一條規定的「其他得以直接,或間接方式,識別該個人之資料」,就有解釋空間了!

 法務部去年7月在一個行政函釋裡,大方的肯定「自然人薪資、收入或所得等資料,應屬個人資料保護法所定個人資料」因此,你的薪資證明、薪水明細等資料,根據法務部的行政函釋就受到個資法的保護喔!既然你對自己的個人資料享有掌控權,就可以向濫行利用個資的人,進行法律上的請求和主張。

 但有些時候,你可能無從事先拒絕提供薪資資料,比如說換工作的時候。有些人面試時很滿意主管和公司,還以為找到一份好工作,沒想到,談具體的工作契約時,才發現對方對你的所有來歷、前工作狀況,甚至是「薪水」都掌握得一清二楚,就好像被X光掃視過一樣赤裸!

 根據法務部的見解,碰到這種情況,如果是前公司在沒有經過你同意的情況下,就把你的薪水、薪資證明擅自傳送給新公司,就很有可能違反個人資料保護法,你可以嘗試依據個人資料保護法第19條,請求公司停止利用你的個人資料。你也可能可以直接請求刪除,不過這部分要注意「勞動基準法第7條」,因為雇主依法有一定的留存資料義務。

 反過來說,你能不能主動跟新公司說你自己的先前的薪資待遇呢?

 由於薪資是你的「個人資料」,如果你願意公開,那當然是你的合法權利。只不過,這部分要提醒你,注意和前公司的契約內容裡面,有沒有約定「薪資的保密義務」。有些工作會要求員工離職以後,不能把前公司的工作內容、薪資公開出去,以確保原公司的利益。實務上,也曾經有判決涉及員工違反薪資的保密義務,而被前公司提告喔!因此,在每份工作簽約的時候,最好事先閱讀清楚契約的內容!

 前公司的薪資待遇對有些人來說可能是籌碼,可以跟新公司爭取更好的福利!可是,有些人認為這是自己的秘密,不希望只因為過去薪資,就認定自己的實力。「個人資料保護法」就是要保障這樣的選擇權,你可以有各種考量,決定「要」或「不要」。在你表達你的意願以前,沒有人可以替你決定!

 

 

 

 

......繼續閱讀