有時候被問到一些你答不出來,或是不想回答的問題,總不能很兇地跟對方說:「這個我不知道!」、「這我不想講?」

為了不讓現場一陣尷尬,以下三個方法你可以參考看看

第一:學學羅斯福,用比喻來推託

羅斯福四次連任總統時,有個年輕的記者問他:「連任四次有什麼感覺,應該超棒的吧?」如果直接說「對啊!」就很奇怪,所以羅斯福請記者吃一塊蛋糕,記者開心吃完以後要回歸正題時,羅斯福又再請他吃第二塊,記者吃完,羅斯福又請他再吃,記者雖然吃不下了,但羅斯福還是很堅持,就這樣吃了四塊蛋糕,最後,羅斯福就說:「這樣應該就不需要我再談連任四次的感想了吧?我想你已經知道這是什麼感覺~」聰明的化解這個問題的尷尬,也看出了羅斯福的機智!

第二:學學安徒生,帶點幽默的把詞語挪移一下!

安徒生是丹麥有名的童話作家,有天一個不喜歡安徒生的人,在路上遇到戴著滑稽帽子的安徒生,就開玩笑說:「安徒生,你腦袋上面的玩意兒,能算個帽子嗎?」結果安徒生不但沒有生氣,還反問對方:「你帽子下面的那玩意兒,能算是個腦袋嗎?」對方聽了就接不下話了,安徒生成功用對方的句子,來避開別人刻意譏諷的問句!

剛提到的兩個方式難度都有點高,需要天生反應很快,或是經過經驗的累積,不過呢下一個方法就簡單多了!

當有人問你問題時,但你一時之間回答不出來,你可以很淡定的停頓一秒,假裝很重視對方的問題,然後說:「你覺得呢?」把問題拋還給對方,不只讓你有多一點時間準備自己要講的話,也可以偷偷聽他的看法,來考慮接下來你要給出什麼答案!「你覺得呢?」這個方法還有一個好處喔,就是帶有一種尊重對方想法的意味,不管對方是有意要考你,還是真心的提問,他都可以感受的到你的禮貌。 

你常遇到很難回答的問題嗎?下一次多用一些技巧,就可以巧妙的避重就輕囉!

......繼續閱讀