常常跟別人聊天總是內容零散、沒有邏輯嗎?今天就來教你如何提高說話的邏輯?

第一、  慢慢閱讀

有邏輯的閱讀,是能夠一邊閱讀、一邊在大腦中整理出作者的框架,平時多閱讀,會讓我們對語言的組織能力更有概念,增強邏輯思維能力,而且一定要慢慢讀、仔細讀,還要常常回顧以前讀過的章節,重新整理自己的理解。如果你讀完一章就忘記一章,對於最後邏輯能力的提升會很有限。

第二、  寫作

如果覺得自己的思維總是零零散散、不夠清晰,可以先從下筆寫作開始訓練,書寫的優點就是你能有足夠的時間,思考你該如何架構整篇文章、刪去冗言贅字,並增強你的用字遣詞,在反覆來回的修改中,能清楚發現自己邏輯上的問題,並培養獨立的邏輯思維。

第三、  辯論

可以多利用網路平台,與人互動、辯論,這是最直接提升並訓練邏輯的方法,因為你必須在短時間之內,吸收對方的內容,歸納出重點,快速提升你的溝通技巧及臨場反應。

第四、  多聽

說話有邏輯的人,不見得一定要反應很快,可以多利用機會去聽別人說話,一邊聽,一邊在心裡默默抓出對方想表達的重點,最後,如果能嘗試把聽到的東西做總結也是一個方法喔!

邏輯思考的能力並不是馬上就能提升的,需要平時訓練、累積,跟著上面的方法,相信你之後講話句句都是重點!

......繼續閱讀