首先我們來關心一下, 發生在英國的毒殺間諜案,如何讓俄羅斯和英國的關係降至冰點。前俄羅斯的間諜斯克里帕和她女兒尤莉亞,之前在英國境內遭下毒,而且是使用非常難取得的神經毒劑,所以英國強烈懷疑這是俄羅斯政府姑息或是操控的攻擊行動,就要求俄羅斯出面解釋,但俄羅斯的回應卻毫無誠意,這完全惹怒英國首相梅伊,因此她決定驅逐23名俄羅斯外交官,這是近30年來俄羅斯外交官最多人被驅逐離開英國的一次。最近英國和俄羅斯之間的衝突不斷加劇,英國擴大了對事件的調查,並敦促盟友加大對俄羅斯施壓,而莫斯科則威脅要對任何懲罰性行動進行報復。

第二則新聞,沒想到德國部會改個名字,居然能引起國內這麼大的抗議。德國梅克爾政府打算把內政部改為「內政與家園部」。不過「家園」這個詞,在德國具有特殊意義。有人認為「家園」的概念在德國蘊含一種文化歸屬感與懷舊感,但另外一方面,「家園」這個詞也讓許多德國人想到希特勒的種族主義,因為家園是納粹的血統和祖國意識形態的中心思想。反對者覺得「家園」是個有既定觀點的字眼,假如新政府啟用這個字,不就意謂著新政府要迎合極右派民粹分子,鼓勵仇外的情緒,而這個舉動只會更加孤立移民和其他少數民族,造成國內的分裂。

接下來,我們來看一下澳洲最近成功研發的可充電質子電池。大家可能會覺得,不就是充電電池嗎有什麼稀奇的。那你就太小看他囉!這款質子電池和過去的鋰電池不一樣,他的電極由碳材料組成,而碳的蘊藏量相當豐沛,價格和金屬比起來又相對低廉。而且因為碳在充電過程中不會燃燒,可以減少溫室氣體的排放,所以還具有零碳排放的環保優點。未來,這種質子電池可以應用在家庭太陽能模組,或是替電動車充電,前途相當被看好。這樣下去在五到十年內,鋰離子電池就要被KO出局了。

最後,要怎麼知道都市環境污染有沒有超標呢?問鴿子就對囉!英國科學家發現,因為鴿子與我們暴露於相同的空氣、水、食物及其他環境因子當中,所以非常適合做為探測環境污染物的指標。雖然牠們是動物,但跟人類一樣也會在體內處理這些毒素,因此不但能發現環境中的毒素熱點,還有助於我們瞭解毒素是如何影響生物體。研究團隊曾經蒐集一些不健康鴿子的血液,想觀察他們體內鉛含量,作為研究指標。而意外的是,研究結果和在兒童身上觀察到的結果居然是一樣的。除了鉛含量,其他有毒物質的含量和影響,包括殺蟲劑、阻燃劑和其他重金屬都可以透過鴿子來檢驗。所以千萬不要小看路上的鴿子,他們現在可是環境污染檢測一大功臣。

......繼續閱讀