朋友找你訴苦的時候,是不是常常覺得不管怎麼說,怎麼做都不對呢?心理學家說,一般人在面對朋友的負面情緒時,最常踩到三大地雷:試圖轉移話題、說出安慰鼓勵的話、以及幫對方想解決的辦法。

雖然我們是出於好意,想說轉移話題,或許可以幫對方暫時從悲傷中抽離,但對於正身陷悲傷的人來說,反而會懷疑你是不是不重視,或是想逃避,才故意把話題岔開,結果曲解了你的好意。

再來說說安慰鼓勵這個地雷。朋友找你傾訴煩惱,你可能會安慰他說:「你做得夠多了」或是「你已經很棒了」,想給對方一點信心,不過這些話對他們來說,常常只會帶來反效果。通常他們只是需要透過「說」來抒發自己的壞情緒,並不是真的想討拍。

那就像上面說的,他們只是想要有個人聽他們「說」,但很多人聽到朋友說出落落長的煩惱以後,就會想要幫對方想出一些具體的解決辦法,好讓對方早日振作、脫離悲傷,你可能會說:「如果是我,我可能會怎樣怎樣來解決」,或是說「我覺得你要試試看怎樣怎樣」,不過這些話對他們來說,卻比較像是在「說教」,就算這些方法是你絞盡腦汁才想出來的,恐怕他們一個字也聽不進去。

說了這麼多,面對朋友的訴苦,我們到底該怎麼辦呢?以下提供了三種方法,或許能夠解決這個困擾哦!

第一、用肢體語言讓他們安心

聽對方說話的時候,可以透過肢體語言,讓對方產生安全感,像是眼神直視對方,或是聆聽時,偶爾邊聽邊稍微點點頭,都能充分讓對方知道「我有在聽你說話。」

第二、撇開建議,給予認同

就像上面說的,心情不好的人並不需要條列式的解決辦法,他們要的只是心靈上的認同。所以我們可以適時地說:「嗯~我懂那感覺」或是「聽得出來你真的很為難」,讓對方知道我們是認同他的感受的。

第三、讓對方知道你很努力在理解他們

如果你只是像鸚鵡一樣不斷重複對方說的話,卻沒有表現出自己的同理心,那會讓人覺得你只是又把問題原封不動地丟還回去而已。所以我們可以用自己的話再傳達一次對方的不滿,像是說:「要你在這麼短時間內做完這些事也太不合理了吧」,或是「他這樣做真的很不給你面子欸」,一定會比你說任何安慰或鼓勵的話來得有效。

說到底,心情不好的人,最需要的只是有個人願意聽他們說話。所以面對朋友的訴苦,我們只要「認真聽」就好,不用再煩惱自己該給出什麼樣的Feedback才好啦!

以上文章參考《Life Hack》。

......繼續閱讀