為什麼一樣的觀點,他講起來就比較有power? 開會意見喬不攏,要怎麼讓其他人站在我這邊啊?大家都明白說服的重要性,可是說服的藝術可不簡單!就讓希臘名嘴亞里斯多德教你掌握說服三大點吧!

第一點,是要讓自己有權威及專業度。假設你今天想健身,兩位專業的教練站在你面前,一個有人魚線,另一個有鮪魚肚,你會選誰?答案很明顯了吧!因為前者已經先藉由外在展現出他的專業度和視覺魅力,學生自然就上門啦!

再來,是要能洞察聽者的情緒。

如果今天有一個同事沒事先打聽好,不知道主管才剛因為業績沒達標而被老闆罵,就興沖沖的跑去問能不能請假出去玩,結果被打槍再附送一頓責罵也只能給他87分不能再高了!所以要說服別人之前,記得先觀察聽者的情緒喔!

最後,則是要掌握說話內容的可信度。

你會不會常覺得,每次看新聞的時候都很容易被說服,而且比一般來源可靠呢?像當你聽到:

「中國政府的調查顯示,中產階級的人數將在未來六年內達到六億人,餐飲業商機無限」

你應該就真的相信中國是個很有潛力的市場了吧!

但當你聽到英國研究、大陸製造、南韓起源、台灣報導,還是自己過濾過濾吧!

所以平常開會或報告的時候,為了避免口說無憑而沒有邏輯的狀況發生,先做好功課,引用官方機構的調查用事實和數據幫你說話,就能大大增加可信度唷!

從剛剛介紹的情境中不難發現,人與人之間的交流就是由上面這三點所組成的!但是如果你不是學者或領導人物,很難單靠其中一點成功說服別人,所以囉,說服三大點是缺一不可的!

另一個要注意的是,當你在說服特定對象的時候,也要顧慮到旁邊的聽眾,因為他們的反應常常才是決定你成敗的關鍵啊!像是你應該曾見過有些網路論壇上的風向明明就沒什麼可信度,但是卻一片讚聲的情況,可見只注重論點的正確性卻忽略聽眾的感受在說服中是不可行的。

總結來說,當你下次要說服別人前,最好先check 一下你是否掌握了專業度、說話內容的可信度和聽者的心情。而且要記住,有理真的不見得能走遍天下,除了鎖定說服對象外,旁觀者的支持也不可忽略喔!

......繼續閱讀