上班族一週上班五到七天,又要加班又要應酬,都是為了等待每個月薪水匯進戶頭的日子啊!但,有時候工作不順的時候真的好想惋嘆~這樣的生活還要持續到民國幾年呢?

台灣有越來越多人希望可以在六十歲以前退休,比上一代提前了五到八年~甚至還有人希望五十歲就退休的呢!雖然這個想法很美好,但是,想提前退休,那退休金就要從長計議囉!我們就來聊聊怎麼樣規劃退休後的資產吧!

第一,除了理想之外,還要加上現實

先假設退休後大約還有二十到三十年的日子要過,那你要知道,除了日常的支出以外,到時候還需要加入一些因為身體老化伴隨而來的費用,例如住院費、 購買行動輔助器、健康食品,所以,除了你理想中退休生活例如:住在有空中花園的豪宅,每天打高爾夫之外,還要把這個年齡可能需要的費用推算進去才行

要怎麼推算呢?你可以把現在每月的記帳支出、每年的重大支出例如稅金和保險費寫下來,然後加上自己未來需要負擔的娛樂和醫療費用,每一年用百分之二的通貨膨脹率加計,來去算出退休後,每一年度有可能支出的金額是多少,最後就可以計算出,每一個月應該要存多少退休金才能達到這個數字,不要偷懶,錢存下來就對了!

第二,作些投資,存到退休金後投入即期年金保險

如果你藉由投資與理財存到了目標退休金,可以考慮把部分的獲利了結,轉投入即期年金保險,這樣至少保證有安穩的退休現金流來源,維持好的退休品質!

最後,用保險讓你保住五大基本保障

有些人,很小的時候家人就已經幫你買好保險。如果是的話,那我想,你可能到三十幾歲了還不確定自己名下的保單有哪些吧?如果你真的好想要退休後安安穩穩過日子,那最起碼要知道自己保了哪些險,缺了哪些吧!有五種保險你最好都要有,包含離世之後受益人可以領到理賠金的壽險、長期看護或手術費的醫療險、心肌梗塞癌症等的重大疾病險、意外險、還有因為疾病導致肢體器官缺損的殘扶險。

雖然退休可能還是好久以後的事,但是早一點規劃退休金,才不會千金難買早知道啊!況且沒有好好規劃...到時候你真的會有千金嗎?

......繼續閱讀