「好煩!不想上班」、「是誰發明星期一,我要給他一拳」,又到了每個禮拜最blue的一天,一想到要上班就整個人生不如死;明明睡很飽,但就是提不起勁,只要你是上班族,別騙我你沒有過星期一憂鬱。但如果你不分禮拜幾,經常有這種鬱悶感的話,小心…你很有可能正處於職業倦怠期喔!

人力銀行的經理說過:「工作倦怠其實很正常,人人都會有,這不完全是負面的,換個角度來看,這是一個檢視和思索生涯規劃的好機會,了解自己為什麼會倦怠,然後尋求解決方法。 」

職業倦怠的成因大概可以分三種:第一種是因為長期處在工作超過負荷的狀態,而造成身心疲憊;第二種是一直遇到挫折,發現自己沒什麼進步的無力感;第三種則是因為工作枯燥重複性高,覺得自己像個沒靈魂的機器人。

那該怎麼解決呢?

如果你是屬於第一種無法負荷工作量的人,可以先試試看讓自己從混亂又繁重的工作中抽離,雖然你可能會覺得:「我就是忙到身心俱疲了,哪還有時間抽離」但其實你只看到短期效益而已,長期而言會造成身心壓力太大,所以要記得適當給自己放空的機會,出去外面抽根菸,或看一下這群人的超瞎翻唱,你會發現再回到工作崗位上的時候,會更有效率喔。但如果狀況嚴重到短暫抽離改變不了的話,就直接和你的老闆或主管談談吧,告訴他你沒辦法負荷這麼重的工作量,避免他無止盡的派工作給你。

再來是第二種挫折造成的無力感,那可以試試幫自己設定一些容易達到的獎勵里程碑,像是順利寫完一份提案,就犒賞自己周末大吃一頓,適時地提醒自己是有在持續進步的,這可以重拾對工作的「掌控感」,同時也是在鼓勵自己繼續往前。平常也可以培養運動的習慣,刺激大腦分泌多巴胺,會讓人感覺到快樂,這對大腦來說也是一種獎勵的方式。

如果是第三種覺得自己像機器人的,其實這很正常,一份工作做久了難免會覺得枯燥厭倦,光是和人談戀愛都會膩了,更別說工作了對吧,所以你可以再重新想想:究竟想從工作中獲得什麼?前微軟執行長Robbie 曾經說過:「每個人都需要不定時重新評估人生目標,並確保我們所做的事是走在目標的路上。」所以當發現工作和個人的目標不再一樣,那可能就是該離開的時候囉。

總而言之,如果上班族出現職業倦怠也不用太緊張或抗拒,因為倦怠很可能每一陣子就出現一次,正面檢視自己的問題對症下藥,這樣才能讓自己的職業生涯走得更長久更健康喔。

......繼續閱讀