除了常見的一對一面試,有些企業特別喜歡團體面試!要怎麼在團體面試裡讓面試官記住你呢?

 我們先了解一下,常見的團體面試有:「多位面試官,對一位面試者」或是:「多位面試官,對多位面試者」不管你遇到的是哪一種,以下這三個注意事項都是適用的!

 

第一:保持鎮定

 一進門就要先觀察每一位面試官,就算眼前有七八個面試官,每一位都面無表情或臉很臭,你也不要被嚇到或亂了手腳,就像我們之前幾篇提到的,面試官會有很多陷阱,他們面無表情可能只是想測試你,能不能從容淡定的面對不友善的環境。

 假設某位面試官對你挑剔不滿,你更要穩住自己的氣息,如果你反駁他,可能會得罪一個人,讓全體考官對你反感。

 

第二:平均分配視線

 回答問題的時候,不要從頭到尾將視線集中在某位考官身上,當然你可以把注意力集中在主面試官身上,但是為了表示尊重,也要盡量平均分配你的視線,開放式的對每一位面試官回答。

 

第三:回答問題有優先順序,而且簡明扼要

 如果同一時間,有兩位考官向你提出不同的問題,你可以說:「對不起,可以讓我先回答完A的問題,再回答B的問題嗎?」因為是連續回答兩個問題,答案不要太冗長。

 好了,把握好以上幾個原則,恭喜你已經在團體面試中打了安全牌!

 不過接下來,我們要特別把「多位面試官,對多位面試者」提出來討論,因為這類型的團體面試比較困難!

 在多人競爭的面試裡,最重要的就是要讓面試官記住你,所以盡量的表現積極度會比較好!所以,「主動搶答」和「發問」都能加深主考官的印象!很多人會在這裡卡住,因為台灣人多半不習慣發問,不習慣搶答,除了平常很少訓練自己反思的能力,最大的問題就是沒有自信,怕問錯問題,怕答錯答案! 

 提醒你~在團體面試裡,問錯問題和回答錯誤都不可怕,可怕的是「面試官不記得你是誰!」所以,同一場團體面試裡,你比其他人多舉幾次手,多回答幾次問題,至少有被記住的機會,當你被記住,就有可能在面試官抉擇時,被拿出來討論,那麼錄取率就提升了一些!

 不過我們知道還是有很多人問不出問題,再次提醒你,就算有事先做功課,對這個行業或這間企業的了解,本來就不可能百分之百透徹,這是非常正常的!所以你如果問的問題不是非常艱深,或是回答錯誤,面試官都可以理解,他們其實不期待求職者說出完美的答案,主要只是想了解求職者的邏輯思維和積極程度!所以在問問題方面,你可以參考前幾篇,交教你怎麼提問題,提出與自身有關,或是和與企業文化有關的問題都可以,甚至是在家先擬草稿都好。

 接下來,在多人對多人的面試中,還有一個更難的項目,有些企業可能想考驗你的人際互動、溝通協調還有學習能力,會派出分組考題,也許是指定三到六人分成小組,發出試題,例如:共同發想設計一個專案,然後一起上台做呈現。

 在這一種類型的團體面試中,雖然同組的求職者都是你的競爭對手,但是公司不一定只錄取一人啊!所以就算是對待"你的敵人",也要有禮貌,絕對不要一枝獨秀!因為這一類型的面試最終目的,很可能是找出能夠和別人合作無間的求職者!

 你要先觀察團體裡每個人的性格,如果大家都很被動,為了讓分秒必爭的團隊合作進行順利,你就一定要跳出來引導大家,分配職權,但如果很明顯已經有人出來主導,你要站在配合的位置,不要搶功,除非他提出很瞎的方案,再給出反面的意見,互相補強!

 最後,呈現的時候不要忘了:榮耀是歸與大家的,當你展現有福同享的氣度。

 以上團體面試的眉角記住了嗎?

 最後一篇要告訴你,原來面試結束之後,還有一些要注意的事情!千萬不要錯過唷!

 

 


 

......繼續閱讀